注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州孔子书院

帮助企业构建中国特色的企业文化,冲破管理瓶颈; 造就出将入相之栋梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

书院主要帮助企业构建中国特色的企业文化,打破管理瓶颈,突出管理重围,实现企业轻松管理。书院下设的孟母馆为贵州首家规范的全封闭私塾,专门针对少儿进行经典文化教育,分精英教育和普及教育。精英教育着重系统、全面、专业的中外经典教育,培养未来国家需要的博古通今、学贯中西的中高端的精英人才,普及教育着重培养未来社会需要的具有中国灵魂的合格人才。 自2008年3月创立至今,书院在全省尤其是贵阳市已具一定影响力,其事迹引起媒体、网络的关注,电视、报纸、网络做过多次专访报道。

网易考拉推荐

犹太人的幼儿教育  

2008-11-13 10:38:49|  分类: 犹太人为什麽优秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           2008年03月25日 13:35:59 作者: 国学宝宝
          介绍七田真老师著的《父亲的最新幼儿教育》中关于犹太人的幼儿教育内容

最近读七田真老师的右脑教育理论,发现七田式儿童右脑教育十分重视孩子的读经这一环节。七田式儿童右脑研究教室让孩子们背诵大量的经典著作,包括中国的《论语》、《老子》、《三字经》等。还在那时期看到台湾的王财贵教授极力倡导「儿童读经」。又想,其实都是我国古代私塾教育的典型教育形式。于是,坚信这是培养聪明孩子的捷径。七田式儿童右脑教育的只管读,只管输入的方式是行之有效的教育方式。寄希望怀孕的准妈妈以及刚做爸爸、妈妈的或是孩子还是儿童时期的父母们会尽早发现、实施这种教育方法。让你们的孩子变得更聪明。

      前些日子看过七田真老师著的《父亲的最新幼儿教育》一书,其中专门介绍了犹太人的教育方式,其中读经的方法,原来跟我国古代私塾教育方式是完全相同的,即只管读、背,不求理解的儿童右脑教育。在幼儿时期只管输入的教育方式正是古代中华民族兴盛的一大法宝,也是犹太民族能产生很多世界级天才的重要原因。

      七田真老师在他的著书中写到:    

    世界上犹太人的数量大约有一千六百万人。虽说有那么多人,但是也只有南美的秘鲁,非洲的刚果和亚洲的斯里兰卡这些小国家而已。如果以世界人口五十亿来计算的话,他们只不过占了百分之○.三而已。

    然而犹太人当中却產生了很多的天才,像爱因斯坦、佛洛依德、伯格森、卡夫卡、海涅、萧邦、门德尔松、梅纽因、夏卡尔、卓别林等,不胜枚举。

    在一八九二年设立诺贝尔奖以来,这个奖可以说是由犹太人所独占,因为有百分之三二的得奖人是犹太人,其比例是其他民族的100倍。

    为什么犹太人有这么多天才呢?答案很简单,因为犹太人的幼儿教育进行得非常好。

    当犹太人的孩子到了三岁时,他们就会被带到类似私塾的地方,教导他们希伯来语。等到他们会读之后,就开始拿著有希伯来文的书本来教育他们如何写字。

    接下来他们会让小孩背诵像般若心经一般的祈祷文,他们不要求他去了解文章的意思,只是教他去读书,而且以背诵为目标。

    犹太人认为这个时候如果没有建立起记忆力的基础的话,那么往后就没有办法学到其他的知识。

    到了五岁,她们就开始背诵圣经、摩西律法。

    在七岁前他们必须背诵摩西五书当中的「创世纪、出埃及记、利未记、民数记、申命记」,他们配合著旋律,反复地朗诵几百遍。

    到了七岁则学习旧约圣经剩下的部分,以及犹太教法典。犹太人在满十三岁接受成人典之前,就已经全部会背诵最基本的学问了。

    犹太教徒早上的礼拜祈祷书大约有150页,每天早上都必须要朗读,在这朗读过程中,每一个人都能背诵。

    不可思议的是,一旦脑部这种大容量的记忆系统完成之后,接下来就很容易吸收各式各样的知识,完成了高机能的电脑式头脑。

    如上述,犹太人就是这样背下所有重要的知识的。

    有一次海歇尔老师向弟子借一本非常珍贵的书,二、三天之后他就很有礼貌的奉还:「非常谢谢你,我已经全部背起来了。」他并没有拷贝一份,但是只花了二、三天的时间就把这本书完全背诵下来了。

    这么优秀、这么独创性的思考是从那里产生的呢?资讯的来源越是丰富,就越能产生优秀的发明及独创性的思考。优秀的发明或发现只能从贮藏在头脑当中的优秀知识来创造。记忆的容量越大,越容易产生新的发明以及发现。犹太人之所有很多天才,就是因为犹太人是记忆的民族。

      以上的内容,阅读后你有什么感想呢?欢迎你加入探讨。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017