注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州孔子书院

帮助企业构建中国特色的企业文化,冲破管理瓶颈; 造就出将入相之栋梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

书院主要帮助企业构建中国特色的企业文化,打破管理瓶颈,突出管理重围,实现企业轻松管理。书院下设的孟母馆为贵州首家规范的全封闭私塾,专门针对少儿进行经典文化教育,分精英教育和普及教育。精英教育着重系统、全面、专业的中外经典教育,培养未来国家需要的博古通今、学贯中西的中高端的精英人才,普及教育着重培养未来社会需要的具有中国灵魂的合格人才。 自2008年3月创立至今,书院在全省尤其是贵阳市已具一定影响力,其事迹引起媒体、网络的关注,电视、报纸、网络做过多次专访报道。

网易考拉推荐

优秀的犹太人  

2008-11-15 15:17:04|  分类: 犹太人为什麽优秀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

  犹太民族在人类文明史上占有极重要的地位。犹太民族有自己的国家的历史并不长。但是,犹太人却为人类文明做出了巨大贡献。近现代犹太人给世界带来商业的繁荣、资本主义的兴起、马克思主义、古典政治经济学、相对论、现代物理学、精神分析学、现象学、科学哲学、现代画派与犹太文学等。犹太民族造就了一大批空前绝后的伟人与名人,他们属于各领域最出类拔萃的人物。只要我们看一下下面的犹太名人名单,我们就知道犹太人的伟大与卓著了。

一)到1984年为止,有98个犹太人获诺贝尔奖。其中,物理学30人,化学奖15人,生理医学奖33人,经济学7人,文学8人,和平奖5人.

二)宗教界。世界上影响最大的宗教应推基督教,而人们所公认的基督教创始人是犹太人基督耶稣。他自称是上帝的儿子,到处传教,主张用禁欲、忏悔等方法来拯救自己。后来,他为犹太人所出卖,被罗马人处死。时过近二千年,他仍是世界各国家喻户晓的人物,堪称人类最著名的头号人物。在他的继承者中,最有名数圣徒保罗,他也是个犹太人。此外,前面提到的犹太教之父摩西也是一位名满天下的大人物。尽管上述几人是否确有其人还难下定论,他们的名字却是充斥世界。

三)哲学界。在公元前后的希腊化时代,斐浴调和了犹太教与希腊哲学,他的学说对后世的基督教哲学产生了巨大影响。在穆斯林时代,本一迈蒙尼德(12世纪)又综合了希腊的亚里斯多德主义与犹太教,以理性来重新阐述犹太教文与律法。他对后世的犹太教思想作出了极大贡献。在17世纪,斯宾诺莎“综合了唯理论与机械论”(《世界文明史》原文页码645页)。在18世纪的日耳曼启蒙运动中,戈特霍尔德·戈莱辛与门德尔松是最突出的领袖。前者主张宽容的宗教思想,后者则按犹太人生活的实际情况修改了沿用已久的犹太教。在十九二十世纪之交,法国的柏格森提出了20世纪影响最大的哲学流派之一直觉主义。德国胡塞尔则在一次大战前后提出了另一个很流行的哲学流派现象学。其他著名的犹太哲学家还有科学哲学巨匠波普与逻辑实证主义名将之一维特根斯坦。

四)思想家。最伟大的莫过于提出一个庞大完备的学说体系并引发了波及全世界的社会主义浪潮的马克思,其次是精神分析学之父、影响遍及人文科学和文艺各领域的弗洛伊德。其余的应包括共产主义运动中著名理论家伯恩斯坦,本世纪著名的法兰克福思潮代表人马尔库塞,阿多尔诺和霍克海默尔。

五)社会科学学者。最突出的有古典政治经济学第二号人物大卫·李嘉图和大社会学家迪尔海姆。

六)政治活动家。英国著名首相迪斯累里、德国女共产党领导人卢森堡、苏俄著名政治家和理论家托洛茨基,美国当代外交家基辛格。两位教皇:著名的亚历山大三世和不太著名的安拉克列突斯二世。

七)自然科学家。物理学家奇才济济:相对论创始者爱因斯坦、量子力学开创者波尔和波恩、原子物理学开拓者费米、创立电守恒定律的李普曼、测定光速的迈克尔逊、“李克”概念提出者之一的芬曼、提出量子电动力学公式的施温格、反质子发现者之一的西格晋。化学家也不乏其人:首次离析出纯氟并建立高温化学的莫瓦桑、染料合成研究的拓荒者拜多、氨合成法的创始人之一哈柏。生物医学家不胜枚举:近代化学疗法创始人之一埃尔利希。提出人类A、B、AB和O四血型的兰茨泰纳等。数学家中最著名的当推控制论的提出者维纳。

  犹太民族所产生的各类名人中,以自然科学家居多,其次为学者与思想家。犹太民族还产生了许多杰出的体育运动员。除上述伟人外,犹太民族还为人类提供了半本《圣经》、伊斯兰教的思想丰富来源和西方民主制度的一部分思想基础。犹太商人在中世代和现代历史上为扫除欧洲封建主义和发展资本主义,立下了汗马功劳。

  犹太人的世界观是构成西方价值体系的基础;是西方人寻找新的思想和经历、新的了解和感觉世界的方法;犹太人的世界观变成了西方文化不可或缺的部分,甚至可以说已经进入了西方人的细胞,成为了西方文明的遗传密码。(摘自《犹太人的礼物》)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017