注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州孔子书院

帮助企业构建中国特色的企业文化,冲破管理瓶颈; 造就出将入相之栋梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

书院主要帮助企业构建中国特色的企业文化,打破管理瓶颈,突出管理重围,实现企业轻松管理。书院下设的孟母馆为贵州首家规范的全封闭私塾,专门针对少儿进行经典文化教育,分精英教育和普及教育。精英教育着重系统、全面、专业的中外经典教育,培养未来国家需要的博古通今、学贯中西的中高端的精英人才,普及教育着重培养未来社会需要的具有中国灵魂的合格人才。 自2008年3月创立至今,书院在全省尤其是贵阳市已具一定影响力,其事迹引起媒体、网络的关注,电视、报纸、网络做过多次专访报道。

网易考拉推荐

考问“十大杰出青年”的公信力(原创)  

2008-12-15 12:31:34|  分类: 新闻时评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        考问“十大杰出青年”的公信力

                                                            

12月13日,据《贵阳晚报》报道:“由团省委、贵州省青年联合会、贵州日报社、当代贵州杂志社、贵阳日报社等联合主办的‘青春动力’杯第九届贵州十大杰出青年评选昨日揭晓。”“从全省各地47名候选人中,经组委会认真审定、社会公示、评委会现场评审投票”产生了我省“十大杰出青年”。他们的事迹“具有鲜明的时代特征,充分体现了杰出性、代表性和广泛性,是我省改革开放和社会主义现代化建设中涌现出的优秀青年的代表”。(其它媒体亦有相同报道)

诚然,每个时代自然会有一批代表时代精神和主流的优秀青年涌出,他们无疑是时代的先驱,导引着一代青年的追求方向;体现出正确的人生观、世界观,广大青年会从他们的身上找到自己的人生追求目标和位置,不再迷惑、彷徨,其意义很有历史价值。在党的关怀下,适时评选出一批杰出青年代表,对社会的改善、时代的进步,肯定是有重要的积极作用的,对广大有志青年也是一种促进和激励。

何谓“杰出”者也?自然应是品德、才能、成就诸方面均出众欤,方可名副其实。既然是“杰出”,其德艺就应该是大众效仿的楷模;既然是“杰出”,就不能有虚假的成分,容不下一丝疑点和污点;既然是“杰出”,就必须有很强的公信力;既然是“杰出”,就必然显示出社会的公正与公道;既然是“杰出”,就应该产生积极作用,而不是消极作用。

可是,遗憾的是,当看到“十大杰出青年”名单中的个别“杰出”者,笔者及笔者当地的广大民众却怎麽也难以苟同。

名单中的个别“杰出”者,在当地口碑极差,形象为当地所不齿。此人人文素养低劣,才能平平,一贯擅长作秀、新闻炒作、沽名钓誉。其“事迹”乃为个人私利,用小利买通少数丧失职业操守的记者同流合污,弄虚作假炮制而成,蒙蔽和欺骗了其他富有正义感和职业道德的媒体与各级党和政府的领导。其“事迹”在知情的当地广大民众中,是了如指掌的,产生的不良影响是相当恶劣的,这对此次“十大杰出青年”的公信力受到了一定的损害。

为了扬善,彰显社会主流,必要的此类评选是必要的,是应该提倡的。但是,评选结果是如此的缺乏公信力,那还有什麽意义和价值呢?岂不是挫伤了广大青年积极向上的进取心?

评选“十大杰出青年”,既不是评选学术论文获文学作品,需要专家学者的论证,也不是评选“超男超女”,既要有有关专家的参与,也少不了对受评者当地最了解情况的基层民众的必要调查。因为只有当地民众对受评者才会有深入全面的了解,当地民众是最有话语权的。建议以后做类似的评选,不能光凭表象和几篇真实性值得怀疑的新闻报道,关在屋子里靠什麽评审投票产生。最公正的评选应在受评者所在的当地民众中做适当有效的问卷调查,其所作所为在当地民众中自会浊者见浊,清者见清。

总之,评选“杰出”“先进”“模范”必须慎之又慎,要有一个科学有效的机制才行。否则,评选的结果与初衷相悖,其影响是会向相反方向发展的,其“杰出性”“代表性”“广泛性”必将变质,受到质疑。历年的各级“杰出”“先进”“优秀”“模范”,时隔不久即锒铛入狱,应该引起我们警醒。

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017