注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州孔子书院

帮助企业构建中国特色的企业文化,冲破管理瓶颈; 造就出将入相之栋梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

书院主要帮助企业构建中国特色的企业文化,打破管理瓶颈,突出管理重围,实现企业轻松管理。书院下设的孟母馆为贵州首家规范的全封闭私塾,专门针对少儿进行经典文化教育,分精英教育和普及教育。精英教育着重系统、全面、专业的中外经典教育,培养未来国家需要的博古通今、学贯中西的中高端的精英人才,普及教育着重培养未来社会需要的具有中国灵魂的合格人才。 自2008年3月创立至今,书院在全省尤其是贵阳市已具一定影响力,其事迹引起媒体、网络的关注,电视、报纸、网络做过多次专访报道。

网易考拉推荐

用什麽拯救这个世界(原创)  

2008-02-20 04:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1、 文化与民族精神

          区分一个民族,不能仅凭人种、语言、服饰等,最根本的是文化。民族之魂,文以化之;国家之神,文以铸之。文化是一个民族的灵魂和面孔;文化是一个民族的名片。了解一种文化,就是了解一个民族。

      没有民族文化,就不可能有民族精神。

      文化落后的民族,必定是落后、愚昧的民族,可怕的民族,没有希望的民族,迟早要消亡的民族。这样的民族,要想强大起来,屹立于世界民族之林,几乎是不可能的。
         2、中华传统文化与中华民族精神

        文化是民族精神的源头活水。

       中华民族五千年的文明史创造了源远流长、博大精深、影响深远的民传统文化,铸就了伟大的中华民族精神。例如,“为天地立心,为生民请命,为往世继绝学,为万世开太平”的入世开拓精神;“天行健,君子以自强不息”刚健有力,自强不息的奋斗精神;“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的浩然正气;“人生自古谁无死,留起丹心照汗青”、“天下兴亡,匹夫有责”的爱国主义精神;“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的无私奉献牺牲精神;“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的忧国忧民情怀;“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”爱憎分明的立场等等,这些凝练了中华民族的文化思想,对于中华民族的形成和发展起到了极其重要的作用。正是依靠历史上形成的这些精神,中华民族无论在多么恶劣的条件和严峻的情势下,都没有丧失自信心,表现出了无以伦比的勇气和智慧,赶走了残暴的日本帝国主义,在朝鲜战场上战胜了不可一世的美帝国主义,结束了百年屈辱史,使得中华民族五千年绵延不断,形成了伟大的中华民族精神和灿烂的中华民族文化。这些文化精神,世代相传,千秋辉映。

      水有源,树有根,如果让我们的民族传统文化失传,我们这个民族从哪里来,要到哪里去,必将是个极为严重的问题,我们必将成为历史的罪人。此绝非耸人听闻之胡言。

      3、中国共产党与中华传统文化

      首先,老一辈革命家在以革命精神弘扬民族精神方面,给我们树立了光辉典范与楷模。十九世纪末,二十世纪初,中华民族运厄阳九,列强掀起了瓜分中国的狂潮,亡国灭种的阴霾笼罩着神州大地,但中华文化并没有因此暗淡,中华民族并没有因此而沉沦。以中华民族国学启蒙奠基的老一辈革命家们,在面对国势衰危、人民困顿、民族危难的关键时刻,以深厚的国学素养为底蕴,融汇、吸收了马克思主义这一救国救民的思想利器,将其用于革命实践中,取得了民族解放的革命胜利,建立了新中国。

        其次,改革开放以后,新一代的国家领导人从中华文化里吸取菁华,分别先后提出了“以德治国”、“构建和谐社会”、“八荣八耻”,开创了社会主义建设新局面,国力日益增强,中国在世界上的影响力日渐提高。党的“十七”大又明确提出传承、弘扬中华文化。贵州省团委发起的“春晖行动”,其思想情感也是来源于中华传统文化。

      党对中华传统文化的重视,足以说明中华文化的生命力、历史意义和现实意义是毋庸置疑的。老祖宗留给我们的这份精神财富是多么的宝贵。如果丢掉了,是多么的令人痛心。

       4、中华文化与人类世界

      自西方工业革命后,尤其是进入二十世纪以来,世界几乎没有安宁过。二十一世纪更是危机四伏。二十一世纪,人类如何才能生存下来,发展下去?这个问题已成为联合国的沉重话题。

      救世良方在哪里?1988年,世界各国诺贝尔奖得主在法国集会后,给出了答案。他们在会后发表的共同宣言郑重指出:“人类要在二十一世纪生存下去,必须回到二千五百年前中国的孔子那里去寻找智慧。”随后不久,世界各国纷纷建立起“孔子学院”。截至2007年12月,全球已有210所“孔子学院”,掀起中国文化热。

     由此可见,中华传统文化对于世界的意义和影响力是多么的重大。

     5、海内外华人对中华经典文化的渴求

     由于历史的原因,中华传统文化在中国出现了近一百年的断层与缺失。文化的缺失,必然导致心灵的丑恶;心灵的丑恶,又必然导致言行的扭曲、变形、凶残,完全失去人的本性。当前,由此而产生了社会、家庭、教育的种种问题与危机,已严重影响到国家民族的生存与发展。当今社会,有识之士,无不在大声疾呼人性的回归!数典忘祖,一个民族就必然会失去生存、发展的根,唤醒人性回归的最好办法就是复兴中华文化。现在,海内外华人已掀起复兴中华文化的浪潮,为构建和谐社会,大力发展经济,实现中华民族的伟大复兴正投入巨大的人力、物力、财力。

     尤其是目前,很多孩子根本不懂得孝敬父母,礼敬他人,小小年纪就傲慢无礼,不尊重师长,骄横不讲道理,胆大妄为,无法无天,物欲膨胀……因厌学而导致上网、抽烟、酗酒、早恋、打架斗殴、偷抢、杀人,更甚者,稍不如意,自己的物欲得不到满足,就举刀把自己的亲生父母、爷爷奶奶残杀,或者自寻短见……这些现象早已不是什么新闻。现在低龄犯罪率居高不下,已高达70%,14——18岁少年犯罪竟占其中的70%!这些问题,已让我们这些作家长的焦头烂额,心力交瘁。但又苦于找不到什么良方。

     好在许多有良知的专家学者,给我们开出了良方——“经典育人,童蒙养正”,解除了家长的困苦。许多有见识的家长纷纷让自己的孩子抓紧接受经典文化的熏习教育。目前,海内外已有几千万少儿接受了经典文化的教育,并从中得到了巨大的收益。接受经典教育的孩子,不但知道孝敬父母,懂礼懂事,而且,学习成绩大幅度提高,还产生了一批神童——少年大学生,有的高考成绩竟高出清华大学的录取分数线几十分!

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017