注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州孔子书院

帮助企业构建中国特色的企业文化,冲破管理瓶颈; 造就出将入相之栋梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

书院主要帮助企业构建中国特色的企业文化,打破管理瓶颈,突出管理重围,实现企业轻松管理。书院下设的孟母馆为贵州首家规范的全封闭私塾,专门针对少儿进行经典文化教育,分精英教育和普及教育。精英教育着重系统、全面、专业的中外经典教育,培养未来国家需要的博古通今、学贯中西的中高端的精英人才,普及教育着重培养未来社会需要的具有中国灵魂的合格人才。 自2008年3月创立至今,书院在全省尤其是贵阳市已具一定影响力,其事迹引起媒体、网络的关注,电视、报纸、网络做过多次专访报道。

网易考拉推荐

贵州孔子书院孟母馆经典教育幼儿园融资倡议书(原创)  

2008-02-20 05:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 由于历史的原因,造成我国经典文化教育的断层和缺失,致使当前,社会、家庭、教育的问题与危机日益严重,已影响到国家、民族的生存和发展。

二十一世纪将是智慧的世纪,无论人工智能的科技产品,还是人脑智慧的开发,都将极为兴盛,物质生活水平将极大的提高。但是,这对人类来讲,是祸是福都还难以断言。因为缺少人文教育,人们的精神世界出了问题,人心如不能向善,越是拥有尖端科技与高端的人脑智慧,犯罪就会高智能化,犯罪就会升级,就会更加可怕,更加危险,人类社会必将出现大动乱。这样一来,我们所拥有的优越的物质生活就不可能有安全保障;在这样的社会环境里,我们所谓的优越的物质生活也就没有什么幸福可言。

当下的学校教育,只重知识技能培养,而轻德行教育,问题学生越来越多;很多家庭教育也走入了误区,很多孩子根本不懂得孝敬父母,礼敬他人,小小年纪就傲慢无礼,不尊重师长,骄横不讲道理,胆大妄为,无法无天,物欲膨胀……因厌学而导致上网、抽烟、酗酒、早恋、打架斗殴、偷抢、杀人,更甚者,稍不如意,自己的物欲得不到满足,就举刀把自己的亲生父母残杀,或者自寻短见……这些现象早已不是什么新闻。现在低龄犯罪率居高不下,已高达70%,14——18岁少年犯罪竟占青少年犯罪中的70%!这样的事情没有发生我们的身上,那是万幸;或者前世今生都修善积德所致。但现代教育弊远大于利,问题防不胜防,无论发生在哪个国家或家庭,都不是什么愉快的事,都定将是极大的悲哀和痛苦,极大的不幸。照此下去,家庭、民族就会危机重重,老有所养,将是空谈,我们做父母的晚景必定凄凉、悲痛无疑!

决定我们生活幸福的因素,绝不仅仅是物质,更重要的是精神的富有。

眼下,要拯救我们自己,只有把人们的本性唤醒,重构人所固有的价值体系,构建一个和谐安定的社会,才能真正过上安康幸福的生活。

而要实现我们的这个愿望,目前,最好的办法,就是复兴、传承和弘扬中华几千年留存下来的经典文化,把“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”渗透到每一个人的血液里去,让每一个人真正成为一个有灵魂的人,不是行尸走肉,不是魔鬼。这已成为全世界的共识,1988年,世界各国诺贝尔奖得主在法国巴黎集会后,发表的共同宣言中提出:“人类要在二十一世纪生存下去,必须回到二千五百年前中国的孔子那里去寻找智慧。”因此,截至2007年十二月份,世界各地已建有210所“孔子学院”。

在党的关注、重视下,在许多有识之士的倡导和推动下,省内外乃至海外已掀起了中华文化的复兴运动,从上世纪到现在已有几千万少年儿童接受了经典文化的教育,并举得了十分明显的效果。数以千万计的少年儿童接受经典文化的教育后,发生了很大的转变,不但孝敬父母,懂礼懂事,而且学习成绩得到了很大幅度的提高,还涌现出一批神童——少年大学生,有的高考成绩竟高出清华大学录取线几十分。这是其它教育不可能做到的!

我省的广大家长已深刻地认识到现代教育的严重弊端和经典文化教育的巨大作用。但由于我省地理环境、经济文化等条件的限制,经典文化教育传播相对滞后于全国,经典文化教育传播机构起步晚,数量少,规范的少,不能满足我省广大家长的需求。

自从省内的报纸、电视台多家媒体报导乌当区羊昌镇的一所私塾后,前往参观考察的家长络绎不绝,都想把孩子送进私塾接受教育,但由于私塾空间太小、路途遥远等等诸多因素的限制,家长的愿望无法满足,只好满怀希望而往,带着失望与遗憾而归。

为此,我们作为贵州山水哺育长大的儿女,应该为自己的家乡做点有意义的事,那就是让祖国的优秀传统文化在家乡这片土地上复兴,特拟创办“贵州一章书院孟母馆经典教育幼儿园”,为家乡的社会和谐、经济发展,让家乡的父老乡亲每一个家庭和谐、儿女成材,都过上真正幸福的生活尽一份力。园址就选在贵阳市花溪区董家堰村。

但是,我们的力量又非常有限。现在,党的政策非常明确,学术指导又有省儒学研究会作坚强的后盾,已组织了一支较强的经典师资队伍。当下极缺的是资金,希望能得到社会各界有识的家长和善心人士援助,完成这个美好的心愿!祈望各界有识善心人士伸出有力的双手,我们一起来为我们的国家,我们的民族,我们的孩子,我们的家庭做一件功德千秋之善事!

为此,我们特发出倡议。有意者,恭请垂询与协商。

 

 

                                                                                                 贵州孔子书院

                                                                                               2008年1月3日

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017