注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州孔子书院

帮助企业构建中国特色的企业文化,冲破管理瓶颈; 造就出将入相之栋梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

书院主要帮助企业构建中国特色的企业文化,打破管理瓶颈,突出管理重围,实现企业轻松管理。书院下设的孟母馆为贵州首家规范的全封闭私塾,专门针对少儿进行经典文化教育,分精英教育和普及教育。精英教育着重系统、全面、专业的中外经典教育,培养未来国家需要的博古通今、学贯中西的中高端的精英人才,普及教育着重培养未来社会需要的具有中国灵魂的合格人才。 自2008年3月创立至今,书院在全省尤其是贵阳市已具一定影响力,其事迹引起媒体、网络的关注,电视、报纸、网络做过多次专访报道。

网易考拉推荐

名家谈经典教育  

2008-02-20 07:33:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

              金庸:适宜少年儿童诵读的古诗文应在情和理之间。不是让他们学习很多知识,更多的是一种情感的、民族性格的熏陶。要继承温柔敦厚、乐而不淫、爱而不伤的诗教,使孩子们养成空蒙所提倡的至大至刚的人格。

王财贵(台中师范大学教授):21世纪将是中国人的世纪,希望到那时,中国除了富强之外还是一个真正礼仪之邦,人人都有高尚的文化教养。要达到这个目标,最简便有效的办法是:从现在开始,普遍的让下一代熟习 背诵最有价值的东西。小孩子对背诵很热衷,很喜欢,一点也不困难,如果不给他们背诵游泳的经典,他们照样要去北电视广告、区被流行歌曲。

许嘉璐(全国人大常委会副委员长):我给博士生出过一道思考题:上个世纪之交,文人都受过中国传统文化的熏陶,国学根底很深,包括茅以升那样的理工科学生在内,从而产生了一批大师级的人物。近几十年,为什麼我们没有大师级人物?为什麼没有产生世界级的著作?我觉得,除了封闭、积贫积弱等原因外,一个日很重要的原因是传统文化的底子太薄。

        任继愈(国家图书馆馆长):这个事情可以从娃娃做起,中小学生就可以做。我们体育可以从娃娃做起,文化也要从娃娃做起才会有根。古代的东西是文言文写的,有些地方可能不大通,没有关系,小孩记忆力好,先记下来,慢慢消化。固态经典经得起消化,不是念一遍就完了。

朱光潜(现代美学家,文艺理论家):私塾的读书程序是先背诵后讲解。在“开讲”时,我能了解得很少,可是熟读成诵,一句一句的在舌头上滚将下来,还拉一点腔调,在儿童时却是一件乐事。我现在所记得的书,大半还是儿时背诵过的,当时虽不甚了了,现在回忆起来,不断地有所领悟,其中意味,却是深长。

王光英(原全国人大常委会副委员长):海内外华夏儿女共同诵读中华文化经典,无疑表明了中华未能华正在经济全球化的历史进程中走向复兴。我们这代人,从小就习读过中华传统文化的经典。中华传统文化的经典一直教育我们,要有修身、齐家、治国、平天下的情操,既要通过自身修养,成为对家庭负责、对社区负责、对国家负责的人。我认为,中华传统文化的这种优秀成分大我们这代中国知识分子的成长、发展。起到了极为重要的教化和推进作用。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017