注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州孔子书院

帮助企业构建中国特色的企业文化,冲破管理瓶颈; 造就出将入相之栋梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

书院主要帮助企业构建中国特色的企业文化,打破管理瓶颈,突出管理重围,实现企业轻松管理。书院下设的孟母馆为贵州首家规范的全封闭私塾,专门针对少儿进行经典文化教育,分精英教育和普及教育。精英教育着重系统、全面、专业的中外经典教育,培养未来国家需要的博古通今、学贯中西的中高端的精英人才,普及教育着重培养未来社会需要的具有中国灵魂的合格人才。 自2008年3月创立至今,书院在全省尤其是贵阳市已具一定影响力,其事迹引起媒体、网络的关注,电视、报纸、网络做过多次专访报道。

网易考拉推荐

中外名家的早期教育  

2008-02-20 07:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                    

   诗仙李白“五岁诵六甲,十岁观百家”。

诗圣杜甫说话前就开始识字,“七龄思即壮,开口诵凤凰”。

白居易3岁前就能识字,6岁显露诗才,9岁通声律,13岁写出“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”的千古名句。

“初唐四杰”之一的王勃,6岁“属文,构思无滞,词情英迈”,9岁写《汉书注(指瑕)》,20岁写《滕王阁序》而声名大震。

大诗人黄庭坚5岁熟读诗、书、礼、易、乐等五经,后又读《春秋》,“十日成育,无一字漏”。7岁写牧童诗:“骑牛远无过村前,吹笛风斜隔垅闻。多少长安名利客,机关用尽不如君。”小小年纪竟对当时社会有如此灼见!

“扬州八怪”之一的郑板桥,也是3岁开始识字读诗文,6岁随后熟读和抄写四书五经,学识渊博。

被誉为“怪才”的梁启超,4岁精读四书,6岁读完五经,11岁考上秀才,闻名遐迩。

徐悲鸿早期识字,6岁读《论语》。

气象学家竺可桢,2岁识字,5岁上小学。

鲁迅早期识字,5岁起开始博览群书,青少年时代就对中国传统文化有机高的素养,为日后的创作练就了过硬的“童子功”。

闻一多5岁就进入他父亲创办的改良的私塾读书,不仅读四书五经,还读历史、博物学。

列宁5岁时,母亲就教他识字读书。母亲还发现他的特长,叫列宁学外语和音乐。控制论创始人维纳,3岁会妒能写,4岁阅读大量专著,7岁能读丹顶鹤达尔文的著作,12岁上大学。他的两个姐姐也是早期就能识字阅读,并分别在12岁和14岁考入大学深造。

……

从这些中外名人早年所接受的教育中,我们不难发现,一个人若要在孩童时期就汲取人类最好的精神营养,早早的培养起自学能力、自主思考的能力,走上卓越的人生之路将是一种必然。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017