注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州孔子书院

帮助企业构建中国特色的企业文化,冲破管理瓶颈; 造就出将入相之栋梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

书院主要帮助企业构建中国特色的企业文化,打破管理瓶颈,突出管理重围,实现企业轻松管理。书院下设的孟母馆为贵州首家规范的全封闭私塾,专门针对少儿进行经典文化教育,分精英教育和普及教育。精英教育着重系统、全面、专业的中外经典教育,培养未来国家需要的博古通今、学贯中西的中高端的精英人才,普及教育着重培养未来社会需要的具有中国灵魂的合格人才。 自2008年3月创立至今,书院在全省尤其是贵阳市已具一定影响力,其事迹引起媒体、网络的关注,电视、报纸、网络做过多次专访报道。

网易考拉推荐

谁害死了三鹿集团?(转)  

2008-09-22 17:10:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁害死了三鹿集团?

2008-09-22 10:38

    谁害死了三鹿集团?(转) - 孟母少儿国学馆 - 贵州中华传统文化教育传播    

        石家庄三鹿集团是集奶牛饲养、乳品加工、科研开发为一体的大型企业集团,是中国食品工业百强、农业产业化国家重点龙头企业,也是河北省、石家庄市重点支持的企业集团,连续6年入选中国企业500强。企业先后荣获全国“五一”劳动奖状、全国先进基层党组织、全国轻工业十佳企业、全国质量管理先进企业、科技创新型星火龙头企业、中国食品工业优秀企业、中国优秀诚信企业等省以上荣誉称号二百余项。2007年,集团实现销售收入100.16亿元,同比增长15.3%。

        然而,就是这样一个大型的国家重点龙头企业,却为自己的“毒奶粉”事件付出了血的代价。三鹿奶粉污染事件是指2008年中国乳品制造商三鹿集团生产的一批婴幼儿奶粉中受化工原料三聚氰胺污染,导致食用“毒奶粉”的婴儿患上肾结石的事件。

        随着三鹿集团股份有限公司发布公告,承认该公司生产的奶粉受到三聚氰胺污染,甘肃、宁夏、江苏等省大量婴儿患结石病的事件已经基本可以确认为一起重大食品安全事故。

   由于此事件波及范围广、后果严重,为了保护广大受害者和消费者权益,国家相关部门应依据《中华人民共和国食品卫生法》、《国家重大食品安全事故应急预案》,启动重大食品安全事故Ⅰ级应急响应,国家重大食品安全事故应急指挥部应立即统筹在全国范围内回收、封存三鹿相关产品,并根据事件的严重事态,采取特殊措施,立即暂时查封冻结三鹿集团股份有限公司相关资产,以确保未来对受害者的赔偿。

   三鹿公司公告称,受污染的奶粉为2008年8月6日前出厂的部分批次,市场上大约有700吨。而甘肃、江苏等地患病婴儿使用三鹿受污染奶粉的时间一般都长达几个月,由此分析,三鹿公司8月6日前出厂的受污染奶粉大部分都已经销售出去。笔者在网上搜索,发现三鹿奶粉有多种包装,但多为400克一袋和900克一听的包装,按照小包装数量多的通常情况粗略估算,700吨奶粉大约被包装成1,400,000份产品,一般婴儿每月消费奶粉大约为3600克,因此保守估计,三鹿受污染奶粉全国的潜在受害者可能将超过3万人。

   毫无疑问,三鹿集团股份有限公司很可能面临一场新中国成立以来,规模最大的索赔狂潮。

   在这次事件中,最令人痛心的是,绝大部分受害者都是襁褓中的婴儿。并且已经有婴儿因肾结石死亡,多名婴儿出现肾功能不全,可以想见,三鹿受污染奶粉已经造成、并还将导致大量家庭终生痛苦。无论从执政为民、以人为本的角度,还是从保护消费者权益的角度出发,政府相关部门现在都应把保护受害者权益,当做头等大事。

继三鹿毒奶粉事件以后,国家质检总局紧急在全国开展了婴幼儿奶粉三聚氰胺含量专项检查。并在包括伊利、蒙牛、圣元、雅士利等知名企业在内的22家企业69批次产品检出了含量不同的三聚氰胺!

   在这一次“毒奶粉事件”中,三鹿集团已经付出了血的代价,三鹿集团原董事长、总经理田文华已经被刑事拘留 。截至目前,警方已经依法对二十八名犯罪嫌疑人采取了强制措施,其中逮捕六人,刑事拘留二十二人。

   来自河北官方的消息说,根据对三鹿牌婴幼儿配方奶粉重大安全事故调查进展情况,中共河北省委研究决定,免去冀纯堂中共石家庄市委副书记、常委、委员职务,并由石家庄市委提请市人大按照法定程序免去其市长职务。此前,中共河北省委常委扩大会及有关部门决定,石家庄市副市长张发旺及三名局长因对事件负有领导责任被免职。

   由于三鹿受污染奶粉事件波及范围广、后果严重,三鹿品牌的声誉受到沉重打击,三鹿集团的未来也肯定充满了苦难和艰辛!

   掩卷痛思,到底是谁害死了三鹿集团?是谁害惨了中国的儿童?是国家质检局,是中国的免检制度!难道有了免检证书,国家质检总局就可以不管不问,听之任之了吗?

必须清楚看到,检验产品质量是国家法律赋予政府的职责。如果质检部门不履行职责,就属于行政法上的行政不作为。因行政不作为造成损害的,国家负有赔偿责任。正是因为这个原因,法律和法理都不允许质检部门搞所谓的产品质量免检。产品质量免检带来的直接后果是使广大消费者承担产品风险,政府承担赔偿风险。

那么,质检部门为什么热衷于推行这样的制度?说到底,是权力和利益在作怪。由于产品质量检验不允许收费,从事质量检验政府部门没有利益。而一旦创设了这种产品质量免检制度,就为政府部门的权力寻租大开了方便之门。设定这样的权力之后,政府相关部门不愁企业不找上门,不愁自己不被重视。其背后存在着什么样的交易,则是社会上难以测度的。

其实很多年前,就有人提出取消食品免检制度。那时,“免检”资格的产品已经一个接一个频频出事。此次,当三鹿、伊利、蒙牛等几大拥有“国家免检”资格的企业都出现在黑名单时,更多人提出这样的问题——免检制度到底能给企业和百姓食品安全带来什么?一种产品即使质量再好,产品质量再稳定,也不能确保其不出问题。免检,是国家质检部门在放弃自己的法定职责,一旦免检,究竟谁还有权力监督这些企业? 企业因为有了免检这个“护身符”,即使质量有差池也不在乎,反正国家已经免检。这就是鲜奶含有致病三聚氰胺,敢于照常生产的原因。另外,由于产品包装上印着“国家免检”的字样,消费者不会对产品有任何怀疑,他们便可以打着“国家免检”这个金子招牌为所欲为了!

在此拷问国家质检总局:在三鹿奶粉没有出事之前,你们都干什么去了?就算三鹿奶粉是“国家免检”产品,那么,另外的22家企业全部是“免检产品”吗?三鹿奶粉没有出事之前,你们为什么没有发现这些企业的问题呢?  

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017