注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州孔子书院

帮助企业构建中国特色的企业文化,冲破管理瓶颈; 造就出将入相之栋梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

书院主要帮助企业构建中国特色的企业文化,打破管理瓶颈,突出管理重围,实现企业轻松管理。书院下设的孟母馆为贵州首家规范的全封闭私塾,专门针对少儿进行经典文化教育,分精英教育和普及教育。精英教育着重系统、全面、专业的中外经典教育,培养未来国家需要的博古通今、学贯中西的中高端的精英人才,普及教育着重培养未来社会需要的具有中国灵魂的合格人才。 自2008年3月创立至今,书院在全省尤其是贵阳市已具一定影响力,其事迹引起媒体、网络的关注,电视、报纸、网络做过多次专访报道。

网易考拉推荐

2008年祭孔大典祭文 一代宗师金庸作品  

2008-10-08 22:03:15|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     岁在戊子,节届国庆,时逢中华文化先祖孔子诞辰2559年,海内外宾朋,港澳台同胞,世界各地华人华侨,谨备鲜花礼乐,肃立于济宁市曲阜孔庙大成殿前,恭祭夫子诞辰,文曰:

     清风送爽,海晏河清。国泰民安,举世欢腾。

     北京奥运,万邦风从。五洲四海,睹我雄风。

     世界同运,人类一梦。中华崛起,国和人定。

     为政以德,气正风清,有教无类,修齐治平。

     国之将兴,听命于民,博我以文,删正六经。

     述而不作,信而好古,为之不厌,不倦诲人。

     今我立国,秉承遗教:忠孝首善,礼法持恒,

     中道不倚,和恕宽容,以和为贵,华夏一统,

     万邦和谐,世界和平。盛世再现,小康初成。

     见利思义,仁为己任,中和至德,自强不息。

     生态环保,天人一行。夫子圣教,百代维新。

     孜孜不懈,永秉传承。伏惟尚飨!

祭文也是珍贵文化要素

     祭孔祭文延续了古代的文风和体例,是对古代礼乐制度的恢复与保存。杨义堂认为,在孔子学说日益成为显学的今天,祭文本身也是珍贵的儒学研究文化要素。

     祭孔祭文中的不少词句早已传承千年。据史料记载,祭祀孔子可以追溯至公元前478年春秋战国时期,孔子去世后,春秋诸侯国鲁国第二十六任君主鲁哀公亲自吊唁,并读祭文:“旻天不吊,不慭遗一老。俾屏余一人以在位,茕茕余在疚。呜呼哀哉!”祭文大意是:苍天啊,怎么不可怜孔子这位老人,剩下我一个人多么孤单,心里多么难受,多么悲!其中,成语“呜呼哀哉”即出自这篇祭文。

     此后,南北朝时期梁元帝也留下了祭孔祭文:“粤若宗师,猗欤乃圣。惟岳降神,惟天所命。上善如水,至人若镜。”其大意是:宗师啊,圣人啊,您是山岳之神,是上天的赐予。您的道德高尚,心地如水那样清澈,您的道德修养达到最高境界,心地像镜子那样明亮。其中,“上善如水,至人若镜”已成为历代知识分子的修身名言。

     杨义堂说,在祭祀孔子的过程中,每一个古代圣明君王都要制礼作乐,每个朝代的祭孔大典都有所变化。根据当时社会实际现状,维持不变的只是音乐和舞蹈,歌词和祭文都有相应的变化,这些变化便是一个时代区别与其他时代的鲜明特征。

     2008年祭孔祭文换由金庸执笔,体例延续着《诗经》四字一句的写作方式,内容却再次体现出了最新时代特色,其中,“北京奥运、世界同运,人类一梦”记录的是奥运会,“中和至德,自强不息,生态环保,天人一行”则是对抗震救灾及生态文明的反映。

     杨佐仁、杨义堂等专家一致认为,祭孔祭文反映了特定阶段的时代特色,记录了历史,经过十数年甚至上百年的时间,祭文中的很多信息必将成为后世追溯过往、考证史实的重要依据,因此在研究孔子思想及儒学方面也是重要的历史文化遗存。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017