注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州孔子书院

帮助企业构建中国特色的企业文化,冲破管理瓶颈; 造就出将入相之栋梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

书院主要帮助企业构建中国特色的企业文化,打破管理瓶颈,突出管理重围,实现企业轻松管理。书院下设的孟母馆为贵州首家规范的全封闭私塾,专门针对少儿进行经典文化教育,分精英教育和普及教育。精英教育着重系统、全面、专业的中外经典教育,培养未来国家需要的博古通今、学贯中西的中高端的精英人才,普及教育着重培养未来社会需要的具有中国灵魂的合格人才。 自2008年3月创立至今,书院在全省尤其是贵阳市已具一定影响力,其事迹引起媒体、网络的关注,电视、报纸、网络做过多次专访报道。

网易考拉推荐

书院部分孩子成长历程  

2009-12-01 00:50:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        申责烨(男,五岁)  2009年10月12日入馆

                                         十月 第一、二周

      老师的话

      申责烨能有机会接触圣学,甚喜。此乃他本人的福报,说明家长很有见识。

      申责烨入馆两周来,有一些转变和进步。不过,相对于其他小朋友来说,还是慢了些。但是,只要有机会接受经典文化的熏陶,其身上的一些习气一定会去掉,步入正常健康正常的成长轨道。

        爸爸妈妈的话

      申责烨入馆两周以来,家长还未感受到有明显的变化。但是,我们相信,在诸位老师的精心教导下,他一定能逐步养成良好的生活及学习等习惯。感谢老师!

       注:申责烨在吃饭时很拖拉。对此,我们也经常加以纠正。但是,效果不明显。希望老师能在此方面加以督促。

                                          第三周

    

  老师的话

         每个孩子都有各自不同的造化和背景,其性格、习气各相迥异。所以,经典教育在每个孩子身上所产生的效果是不尽相同的,有的大,有的小,有的快,有的慢。不管何种情况,只要有机会接触到经典文化的熏陶,总是优于不读经的孩子,总是有希望的。就怕无缘于经典教育,恐就无多少希冀。教育乃长期、艰巨、复杂之工程,不可一蹴而就。相信令郎责烨,随着经典教育的坚持和深入,一定能解决其性格、习惯上存在的诸多问题。本周来,已开始有些转变。

        爸爸妈妈的话

        申责烨小朋友在家里的表现时好时坏,不算稳定。我们也基本能够做到给他讲道理,用语言及行动加以引导。可能是平常与同龄小朋友接触少的缘故,在书院表现较不合群。现在他已经生活在你们的大家庭当中,相信他也会在今后的生活中适应群体生活,改掉身上的霸气及一些不好的生活习惯。

                                            本月小结

 

老师的话:

        

     大凡进书院的孩子都会发生不同程度 的转变。只是因每个孩子均有个性差异,转变和进步,有的快一些,有的慢一些。不管快还是慢,只要有转变,就会有进步,有希望。令郎入馆以来,虽没有其他孩子进步明显,但在一些地方还是有了转变。譬如,本周吃饭比原来快了,且不掉饭;吃完饭后,还会给没吃好的小朋友鞠躬行礼说“大家请慢吃”;原来很少进教室,现在已每堂课都认真读经;原来不太合群,现在已和其他小朋友玩到了一块儿;入馆之初,很少有笑脸,现已脸上绽放出童真的笑容......随着经典教育的深入,相信令郎从里到外一定会发生质的变化。

 

  爸爸妈妈的话

          从上获悉,我儿责烨以适应书院生活,并开始认真读书,十分喜悦。感谢老师您们的付出。入馆近一月来,我们感到他一些好生活习惯的养成。如:早睡早起,睡时能将自己的衣裤叠放好。性格方面也有所改变。相信在老师您们的有方教育下,一定会为他的人生奠定好基石。

                                        十一月第一周

 老师的话

         本周里,令郎责烨已完全融入书院的生活和学习,每一堂课都进课堂快乐读经,并勇当小老师;饮食睡眠都很好,与其他小朋友相处很和谐很快乐。希望家长配合好,保住这来之不易的成果。

 爸爸妈妈的话

         本周在家里表现比上周好些,不象以前爱看电视和爱玩玩具了,能静下心来看画书了。就是吃饭方面最差,量少且有时不吃。

                                 十一月第二周

 老师的话

           孩子变好变坏,都是师长慢慢教出来的。孩子长大后误入歧途,他们一点责任也没有。问题的关键是教坏容易,教好难。要想教坏,多给他点“爱”就可以了。教好却需要很多要素,其中,最重要的是祖辈父辈正确一致的教育理念。教育观念是决定孩子今后走什麼路、走多远飞多高的决定性因素。万万不能因一时的一念之差而断送孩子一生的前程和全家人的希望。

爸爸妈妈的话

        责烨本周的表现又有了一些进步。比如:进出家门会向家人问号和道别,吃完饭对家人说慢吃,自己折叠衣服,性格较温顺,在家中大声诵读《千字文》和《百家姓》,虽然不太完整,但是我们感到可喜。希望老师们能在各方面严格要求。

                                               十一月第三周

 老师的话

       令郎责烨读经的兴趣和自觉性以培养起来,很多好习惯在慢慢养成,一个人生的良好开端已形成,人生的锦绣前程正在展开。能有这样的人生起点,只有少数人才会有。

       本周虽然天气突变,但令郎连一声咳嗽都没有,请放心。

爸爸妈妈的话

        责烨本周的表现进步很大。感谢老师。您们辛苦了!

 

                                          十一月第四周

老师的话

        读经兴趣日渐浓厚,专注力正逐步形成,好习惯在增加。真乃可塑之才。

  爸爸妈妈的话

          本周申则烨在家表现很好,做自己力所能及的事情,大方的背诵所学的内容。谢谢老师的辛勤教育。

                                            本月小结

          本月成效较前一个月上了一个台阶,已会背一些经文和唐诗,并自行认识了一些汉字。其灵性正被唤醒,一个可塑之才正在形成。吃饭有些时候先于其他小朋友完成,且不掉饭。每一个孩子都是天才,就看怎麽教育。没有选对教育,孩子没有走上正确的人生道路,孩子一点责任都没有。看到责烨的进步变化,无限欣慰!

  爸爸妈妈的话

           本月与上月比较,申责烨在各方面都有很大的进步,这和老师们的辛勤教导分不开的。他对长辈有礼貌,有礼节。只是性格上还显急躁。相信在老师与父母的配合下,能够将他身上的小毛病逐一改正。(待续)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017