注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州孔子书院

帮助企业构建中国特色的企业文化,冲破管理瓶颈; 造就出将入相之栋梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

书院主要帮助企业构建中国特色的企业文化,打破管理瓶颈,突出管理重围,实现企业轻松管理。书院下设的孟母馆为贵州首家规范的全封闭私塾,专门针对少儿进行经典文化教育,分精英教育和普及教育。精英教育着重系统、全面、专业的中外经典教育,培养未来国家需要的博古通今、学贯中西的中高端的精英人才,普及教育着重培养未来社会需要的具有中国灵魂的合格人才。 自2008年3月创立至今,书院在全省尤其是贵阳市已具一定影响力,其事迹引起媒体、网络的关注,电视、报纸、网络做过多次专访报道。

网易考拉推荐

创业心法 (在贵阳高新区创业交流论坛上的演讲)  

2009-12-26 18:04:04|  分类: 企业培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        创业心法 (在贵阳高新区创业交流论坛上的演讲) - 孔子书院 - 贵州孔子书院 孟母馆 创业心法 (在贵阳高新区创业交流论坛上的演讲) - 孔子书院 - 贵州孔子书院 孟母馆

 创业心法

在贵阳高新区创业交流论坛上的演讲

开场白:

   创业不是就业,更不是儿戏。创业比就业付出的努力要高出若干倍,必备的条件也不知道要多出多少。创业者头上被撞出的包一定比就业者的要多。所以,创业者要练就一副过硬的铁头功,撞不破,砸不烂。创业要交很多学费的,其代价很昂贵。所以,这个世界上,能自己搭建平台的人少。要是那麽容易,人人都是成功创业者,就没有就业者了。

创业者必备的几个条件:心智、资金、知识、经验、资源(人脉——人和)等等。

我并不是打击创业,今天在这里口吐唾沫,其实是在鼓励创业。

其实,创业也并不难。老子说了:“大道至简。”并不是想象的那麽难于上青天。只要找到方法,也是手到擒来的事。老子也说了:“难易相承。”就看谁能找到那个成功的“大道”。找到了就容易,找不到就难。找不到的话,到头来,碰得头破血流、满身伤痕的时候,雄心壮志、冲天豪情没的时候,只有瘫在地上数头上的包和身上的伤疤。创业之初,豪情满怀,斗志昂扬,干劲十足。一个月,一年过去后,血本尽赔,满身伤痕累累。这个时候,豪情转为悲情,斗志转为失志,干劲转为没劲,像一个漏气的皮球,从此一蹶不振。

时间关系,只讲心智。并且,仅是点到为止,不能展开说。有机会再交流。

一、孝心

一个真正的创业者,首先必须是一个有灵魂——尤其是中国灵魂——的人。何谓中国灵魂?(中国灵魂:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻)没有灵魂的人,创业成功了,挣的钱再多,干的必然是伤天害理的事。做的绝不是人事。这样的事,绝不会长久的。

而一个人有没有灵魂,首要的是“孝”。乌鸦反哺,羔羊跪乳。无孝,连动物都不如。

有了“孝”,首先,这个人就会为父母考虑,为家庭着想,做事不会乱来。这是孝顺于父母。这是小孝。小孝治家。

有了这个基本的“孝”,就会由己推人,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,由此升华为中孝、大孝。中孝治企,大孝治国。不说治国,就说这样的人,在考虑个人及其企业的生存发展的同时,会把社会,以及国家民族的利益纳入其中。效忠于祖国,效忠于人民。“孝”与“效”,字不同,但读音一样,意思也差不多。

唯有这样,在制定企业的发展战略时,才会有社会责任感,民族责任心,才会立志高远,才不会为一己私利着想,才不会急功近利。唯有这样,才会得到多方支持,八方资源就会江河一样滔滔汇集而来。其成功率才会高。因为,他做的事情,主要的是对大家有利,大家都希望他成功,都会帮助他成功。他不成功,都不行。他要想不成功,都难!

这才叫真正的创业,所做的事才是真正的事业。什麼才是真正的事业?就是不是光为一己私利,而是为国家民族利益,为人民大众谋取幸福的事,才是事业。(比如,团省委发起的“春晖行动”,那才是真正的大事业)否则,就仅是行业而已。那是走不远,做不大的。

我获得的支持——

1、家长钱物支持。10000元,电器,宣传单。

2、某学生家长的多方支持。

家长感言:“罗老师您做的事真正的利国利民,利在当今,功在千秋,功德无量。”

成功之道:“见得思义”;“义而后取,人不厌其取”

二、诚心

做人做事千万不要自作聪明,事事时时想到去算计别人。看似聪明,实则愚蠢至极。只要是正常人,没有谁比谁多聪明多少。人人你都想去算计,结果人人都来算计你,你的路就会越走越窄。最后,走投无路。连投江自杀的路都没有。因为,“走投无路”的“投”,不是“头”。到头来,一无所有以后,投江无路,一个可投靠的人都没有。

1、一个朋友十多年的艰辛创业路。

连亲戚朋友都不愿意拿房子给他装修。

经常搬家,搬办公室,换电话号码。因为没钱,就只有老婆没换。最后,很可能,他不会换,老婆要准备换老公了,紧接着,孩子也要成为别人的孩子了。

2、诚信故事。

成功之道:“人而无信,不知其可也。大车无輗,小车无軏,其何以行之哉”;“人之生也直,罔之生而幸而免。”

无信不立。

三、恒心

提问:创业最关键的是哪个阶段?开始确实重要,但是,决定成败的却是最后一秒钟。

老子说了:“愼终若始,则无败事。”
创业并非想象中的那样,脑门一拍,头脑发胀,一蹴而就。很多青年朋友,不堪寂寞,想创业,一个想法出来,认为牌子一挂,自封董事长总经理,印几盒名片一发,就财源滚滚。很快,名车楼房美女就一夜之间出现在眼前。那是在做白日梦。 
孰不知,创业从起步到成功,是有一个过程的。这个过程,有的长,有的短。譬如,水稻玉米,播种几个月后,就可以收割;水果类,一年之内,是不可能结出果子来的。创业必须遵守“道法自然”的规律,三年才能见成效的,不要妄想一年一个月,甚至一夜之间成功的。如果早早成功了,是有问题的。现在吃鸡肉都要吃土鸡。因为肉鸡是违反自然规律的,吃了会有问题的。有的小女孩几岁就来例假,就因为进德克士、肯德基太多了。
创业如果侥幸很快取得成功了,那是有问题的,运转会很不正常。起得快,倒得也快。
所以,创业不能浮躁,要有恒心依道而行,一步步的来。成功是靠点点滴滴累积而来的,过程走完了,成功是水到渠成的事。荷塘里的荷叶,在最后几天,还是很稀疏的,要到最后两天才突然一夜之间把荷塘全覆盖。两千多年前的大智者老子就说过:“合抱之木生于毫末,九层之台起于累土,千里之行始于足下。”绝不要去想一步登天的美事。
本来这个世界,有很多创业者完全能成功的。但就是看不清目标,看不到前方的路,坚持不下,就放弃,留下终身遗憾,悔恨不已。
不到最后时刻,绝不言放弃。
我看的一场篮球赛。
孔子书院的创业路。
四、细心
创业是一个复杂、艰巨、长期的系统工程,由许许多多的细节和环节组成。它要求我们把每一个细节每一个环节的工作要做到精细化。要是那一个细节或环节出了问题,哪怕微不足道,整个工程就会报废。
多米骨牌效应
在一个相互联系的系统中,一个很小的初始能量就可能产生一连串的连锁反应,人们就把它们称为或多米诺效应Domino Effect)。 
蝴蝶效应原指:在美国的一只蝴蝶在空中扇动了一下翅膀,结果就导致日本东京的一场大灾难,原来很难想像,这两者的关系,但的确如此,解释为:那一只蝴蝶在空中扇动翅膀的一个不经意的动作,改变了空气的流通,结果又遇上一系列的巧合,使日本有了这次灾难蝴蝶效应意喻:一个人在一生当只可能会因为一个不起眼的举动,从而影响一个人的一生,告诉我们,什么事都要从小事做起,不要忽略身边的任何小事,因为正是这些小事,将来可能会改变一个人的一生命运!
差之毫厘,失之千里一着不慎,满盘皆输

一口痰吐掉两个亿的故事。

三鹿奶粉的启示。

西方民谣:丢失一个钉子,坏了一只蹄铁; 坏了一只蹄铁,折了一匹战马; 折了一匹战马,伤了一位骑士; 伤了一位骑士,输了一场战斗; 输了一场战斗,亡了一个帝国。 

“天下大事必做于细”。细节决定成败。

细心是创业者必备的心里特质。

五、苦心

世上不会有天上绝不会掉下一个馅饼,把你的头砸起一个大包的美事。吃得苦中苦,方为人上人。要吃常人不能吃的苦。尤其是创业之初,由于资金限制,不可能花钱招很多人进来,有很多走上正轨以后可以放手的事,还必须自己亲力亲为。这就是常说的吃苦耐劳。就是以后走上正轨,都半点不能放松管理,学习和工作一定要勤勉。要睡得比狗晚,起得比鸡早,干得比牛还累。要是创业过程中,资金链断了,有时连饭都吃不上,还要吃的不如猪。老板不好当呀!不能只看到小偷吃肉,却看不到小偷挨打。

以上讲了五颗心。只有具备了这五颗心,你才能成为五星上将,才能成功。这是成功的先决条件。

没有种子,就不会有参天大树。种子无核,那是坏种子,不可能发芽生根。光有阳光、雨露、土壤等外部条件,一切努力都是白费。

心乃人身之核。万事由心起,成败在于心。心有问题,有再多的资金、知识、经验、资源,都不可能充分利用好,也都会统统付诸东流。到头来,时空劳一场,瞎忙一阵。

所以,要做事,得炼心。

当然,要成事,光有这五颗心,还不够。由于时间关系,今天就讲这五心。以后有机会,再交流分享。

最后,提几点衷告:

1、要想创业,先就业。

2、多了解中国传统文化,从中汲取做人做事的智慧,成就伟业。

最后,祝各位领导身体健康、工作顺利、家庭和谐,为广大创业者指明方向!祝各位成功的创业者在来年的虎年发虎威,再创更大的辉煌!祝各位正在创业和正想创业的青年朋友梦想成真!

谢谢!

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017