注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州孔子书院

帮助企业构建中国特色的企业文化,冲破管理瓶颈; 造就出将入相之栋梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

书院主要帮助企业构建中国特色的企业文化,打破管理瓶颈,突出管理重围,实现企业轻松管理。书院下设的孟母馆为贵州首家规范的全封闭私塾,专门针对少儿进行经典文化教育,分精英教育和普及教育。精英教育着重系统、全面、专业的中外经典教育,培养未来国家需要的博古通今、学贯中西的中高端的精英人才,普及教育着重培养未来社会需要的具有中国灵魂的合格人才。 自2008年3月创立至今,书院在全省尤其是贵阳市已具一定影响力,其事迹引起媒体、网络的关注,电视、报纸、网络做过多次专访报道。

网易考拉推荐

贵阳企业用国学管员工 背一段《弟子规》奖百元(转)  

2009-02-23 20:00:05|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        贵阳企业用国学管员工 背一段《弟子规》奖百元

                           2008年12月16日13:49 [我来说两句] [字号:大 中 小]

                                                                  贵阳企业用国学管员工 背一段《弟子规》奖百元 - 孟母少儿国学馆 -           贵州孔子书院 孟母馆

                                                              来源:贵州商报

贵阳企业用国学管员工 背一段《弟子规》奖百元 - 孟母少儿国学馆 -           贵州孔子书院 孟母馆

贵阳企业用国学管员工 背一段《弟子规》奖百元 - 孟母少儿国学馆 -           贵州孔子书院 孟母馆

  父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,父母教,须敬听……上周末,一家饮食服务公司的员工举行了学《弟子规》的比赛。

  据了解,目前,贵阳的一些公司主动要求员工学习中国传统文化,将国学运用到管理中。

  背诵一段奖励100元

  国膳养生阁老总陈拨钢说,当时初看《弟子规》,觉得这是封建礼教,并不相信。后来花了几天时间认真阅读,发现里面讲的都是做人的道理,是现在这代年轻人所缺失的,所以他决定在公司推行。

贵阳企业用国学管员工 背一段《弟子规》奖百元 - 孟母少儿国学馆 -           贵州孔子书院 孟母馆

“我们这是为年轻人补课,他们在现在的教育中缺少这样的课目。”

  刚开始时,各个部门的年轻人都不配合,还有抵触情绪。一周后,公司决定来个背诵《弟子规》的比赛,承诺背诵一段奖励100元。一周后的比赛中,很多员工也都能够背诵了。“奖金激励不是目的,我们得让员工们自觉以《弟子规》来规范自己的行为,懂得尊重客人。”

  贵阳仟纳饮食文化公司的吴泽汶说,“我们既是员工的老板,也是他们的家长公司,就是一个大家庭,员工有什么缺少的就需要我们去补,让他们上进,也为他们能够更好给顾客服务。”

  学习提高员工素质

  “我们要让员工们先知道,再悟到,最后做到。”陈拨钢说。该公司的一位主管对记者说,学《弟子规》后,员工起了较大的变化,有件事让她有很大的感触:学弟子规前,她在公交车上见到公司里的一位小伙子冲上车就抢到一个座位,看见她连招呼都不打,架着个二郎腿,车上有老人也不让座。学《弟子规》才才一个月,这个小伙子又在车站和她相遇,从原来第一个抢上车到最后一个上车,还主动向她问好,看见老人上车,他就主动笑眯眯地让座。”

  贵阳仟纳饮食文化公司的吴泽汶也说,员工学了《弟子规》后变化很大。一次有位顾客踩了一位员工的脚,却反过来想骂这位员工。没想到这位员工笑了笑说,“对不起,我梗着您的脚了。”说得这位顾客的脸马上就红了,连连道歉。

  让公司以道德治理企业

  贵阳一家公司的李兵1988年在成都理工大学毕业后,就赶上了“海南潮”,他也到海南,但并没有“发财”,后来又到北京做贵州蜡染等工艺品,在上世纪90年代每个月有上万元的利润,2000年前积蓄了一定资金,承包了一个工程,仅仅一年时间亏得血本无归。以后他到过不少公司打工,也自己开公司。这些年来,他一直反思自己的成功与失败,前两年,他接触了《弟子规》,认为这对他带领的团队有帮助,所以接纳了《弟子规》的传统教育,成效是肯定的。

  李兵先生说,为什么会称柳传志等企业家叫儒商?像河北大午农牧集团孙大午半部《论语》治企业,教导员工君子爱财,取之有道,不义之财不能取。现在是积蓄期,再过上几年,其他公司了解到《弟子规》这个做人的基础,能够让公司以道德治理企业,我想他们会加入到学习《弟子规》并从中受益的。

  据了解,目前,贵阳的一些幼儿园、小学也开始传授《弟子规》。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017