注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州孔子书院

帮助企业构建中国特色的企业文化,冲破管理瓶颈; 造就出将入相之栋梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

书院主要帮助企业构建中国特色的企业文化,打破管理瓶颈,突出管理重围,实现企业轻松管理。书院下设的孟母馆为贵州首家规范的全封闭私塾,专门针对少儿进行经典文化教育,分精英教育和普及教育。精英教育着重系统、全面、专业的中外经典教育,培养未来国家需要的博古通今、学贯中西的中高端的精英人才,普及教育着重培养未来社会需要的具有中国灵魂的合格人才。 自2008年3月创立至今,书院在全省尤其是贵阳市已具一定影响力,其事迹引起媒体、网络的关注,电视、报纸、网络做过多次专访报道。

网易考拉推荐

经典文化教育的作用和效果  

2009-02-24 22:12:20|  分类: 招生招聘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                          经典文化教育的作用和效果

经典文化教育到底能够产生什麽样的作用和效果,在人的一生中会产生什麽样的重要影响呢?

总的来说,从小接受经典文化教育,对一个人一生的心灵智慧优劣、学习能力的形成、良好行为习惯的养成、高尚道德品质的培育等等都会产生其他教育所无法替代的作用和效果。比较具体来说,主要有以下10点:

1、可以使大脑得到最好最大限度的开发,变得更聪明

 脑科学研究表明:正常人一出生,大脑就有1000亿个脑细胞或称神经元。它们彼此孤立,当受到视觉、听觉、嗅觉、触觉的刺激时,每个神经元就会发育出树枝状的树突出来。树突之间通过突触相互连接,突触越多,形成的神经网络就越发达,大脑的功能就越强,智力就越高,人就会变得越来越聪明。  

历史上的中华民族和犹太人就是这样通过让孩子从小诵读经典,尽快刺激脑细胞,产生出更多的树突,使大脑智力得到很好的开发。孩子在读诵经典时,眼睛、嘴巴、耳朵等器官通过感觉刺激脑神经,使大脑神经处于高度兴奋的状态,达到刺激脑细胞产生树突的目的。久而久之,树突越来越发达,大脑就会越来越聪明。

但是要尽早进行,要在大脑发育最关键的敏感期开始。等到脑细胞成熟定型了,就起不了多大作用了。  

 2、记忆力提高,专注力加强,增强学习各科的学习力,提升学习成绩             

 在典雅的环境、优美的古典音乐中进行有趣有味的大量读背,孩子的注意力和专注力得到了有序有效的训练,其专注力比同等条件的孩子要强得多。专注力强,学习效率就高。由于专注的大量读背,大脑所有神经元得到高强度的刺激,就能使更多的神经元形成高密度的网络,信息储存量就超大,记忆力得到了很好的训练。就会有超常的记忆力。不可思义的是,一旦脑部这种大容量的记忆系统完成之后,接下来就很容易吸收各式各样的知识,完成了高机能的计算机式的头脑。 记忆力强,大脑对知识的贮存量就大,学习起来就很容易记住所学知识。随着,读书学习就是一件轻松愉快的事情,不会把读书学习当着沉重的负担,感到那麽痛苦不堪,学习成绩自然就不会成问题。所以,读经能开发大脑,促进其他各科的学习。 经典教育为学习其他各学科知识打下了坚实的基础。

同样,读背经典也要尽早进行,要在大脑发育最关键的敏感期开始。等到脑细胞成熟定型了,就起不了多大作用了。        

3、人格优化,身心健康    

经典文化既可让我们内圣(做人),又可让我们外王(做事)。内圣是指修行,也就是修正行为,如何做人,应该做一个什麼样的人。这个人应该是一个有道德修养的人,有健全人格的人,有高大、坚固、宽广、完美心灵的人。让孩子从小就明白做人的最好的道理。

经典还系统的教人从小就必须养成的礼节礼仪、做人做事必备的良好行为习惯,长大成为一个别人喜欢接纳的谦谦君子、窈窕淑女。

这样的人,在工作中,肯定是一个高EQ的人才。 

所以说,经典教育是最好的人文教育。

4、开启智慧,实现外王

中华民族的经典文化,无论是儒家,还是道家、法家、墨家、史家等等,都蕴含着人类最高智慧的结晶。常言道,读《论语》,懂管理,善经商,自古就有“半部《论语》治天下”的美誉;读《大学》,会做事;读《中庸》,会做官;读《老子》,有智谋,著名的《孙子兵法》就来自于《老子》。经典文化可以让我们实现外王。张瑞敏就靠《论语》和《老子》打造出了海尔集团,蜚声海内外。孩子从小就接受这样的智慧开启、熏习,不愁他们以后没有智慧去成就事业。如果让我们的孩子从小接受这样的知识,长大后就是一个了不起的人物。这样的人,能做正事,干大事。我们完全不必为他一生担忧。

所以说,经典教育又是培养帝王将相之教。

5、语文能力和理解力增强,提升其他科目的学习能力和学习成绩                 

语文是学习其他科目的基础和工具。语文能力差的学生,学习其他科目自然很吃力。“工欲善其事,必先利其器”,只有语文能力强了,其他科目才能学得好。文言文是一种凝练、精确、优美的语言,孩子学会了文言文,也就学会了高度的表达,再学习白话文就不在话下了。这样可以提升他的语文程度,提高其理解力。再去学习其他科目自然就会轻松自如,成绩优异。                     

 6、养成浓厚的学习兴趣和健康的阅读兴趣

可以培养孩子的阅读习惯、阅读兴趣和阅读能力。以后,要想让他不看书都难,简直奢书如命,几近发疯发狂。你再也不会为孩子不好好读书而发愁。并且,一般的书,孩子会不屑一顾,要看就看高品位的书。你再也不用担心不健康的书籍对他造成侵害。                     

 7、表达能力得到训练和增强                       

大量的读背,锻炼了孩子的口头表达能力,同时,大脑里贮存了大量的经典文句,孩子说话的时候引经据典是很自然的事情。今后写起作文来,一般孩子更没法比。

 8、通过大量的读背后,认字就自然轻松了 

读经三年下来,好些孩子掌握的识字量大大超出小学所需要的识字量,甚至初中生都无法比。        

9、起到文化治疗的效果                    

 近年来,经典文化教育还取得一项意外收获,许多多动症、感觉统合失调,甚至自闭症的孩童,读经一段时间后,竟然大为改观,有的甚至不药而治。   

 10、促进扫除“文言文”盲                    

由于历史的原因,致使我们几代人几乎成了“文言文”盲,视文言文为畏途。而举凡经、史、子、集,一切有代表性的中华文化之文献几乎是文言文。因此,不能读文言文就等于不能读中国经典;不能读中国经典,几乎就等于不能真正了解中国文化。中国几千年的文言文教学就是要从少儿抓起,从小背诵大量篇目,培养语感,长大后就自然能阅读、理解艰深的文言文,不断加深提高其文化底蕴。 

… … … … 

 经典教育能起得的,实际上不止上述十点效果。读经能起的效果实在太多了。但是,仅此十点,我们就不难知道,犹太人为什麽那麽优秀;更弄明白了,中华民族在历史上为什麽那麽优秀了!不过,我再强调一遍,经典教育必须尽早进行,晚了,效果就差得很远了。

许多有良知的专家学者,给我们开出了良方——“经典育人,童蒙养正”,解除了家长的困苦。许多有见识的家长纷纷让自己的孩子抓紧接受经典文化的熏习教育。目前,海内外已有几千万少儿接受了经典文化的教育,并从中得到了巨大的收益。接受经典教育的孩子,不但知道孝敬父母,懂礼懂事,而且,学习成绩大幅度提高,还产生了一批神童——少年大学生,有的高考成绩竟高出清华大学的录取分数线!      

由此,我们就自然明白,我们应该让我们的孩子接受什麽样的教育,才能让他们真正优秀起来了。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017