注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州孔子书院

帮助企业构建中国特色的企业文化,冲破管理瓶颈; 造就出将入相之栋梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

书院主要帮助企业构建中国特色的企业文化,打破管理瓶颈,突出管理重围,实现企业轻松管理。书院下设的孟母馆为贵州首家规范的全封闭私塾,专门针对少儿进行经典文化教育,分精英教育和普及教育。精英教育着重系统、全面、专业的中外经典教育,培养未来国家需要的博古通今、学贯中西的中高端的精英人才,普及教育着重培养未来社会需要的具有中国灵魂的合格人才。 自2008年3月创立至今,书院在全省尤其是贵阳市已具一定影响力,其事迹引起媒体、网络的关注,电视、报纸、网络做过多次专访报道。

网易考拉推荐

与家长交流  

2009-03-08 02:37:13|  分类: 与家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 好兄弟,您好!

无论刮风还是下雨,都阻挡不了我推动中国文化复兴的步伐;就算是冰天雪地,也无法动摇我对中华文化的信念;不管这个世界发生了什麽,我都不会忘记我在推动中国文化复兴过程中曾给予我帮助的每一个人。

一段历史时期,一个民族,都要靠一批文化精英来确定人们共同认同的价值取向、价值观体系。如果没有大家共同认同的价值取向、价值观体系,人与人之间的关系就会出现混乱,人与人之间相处就不会有尺度标准来进行限制,社会、家庭就会无和谐可言。在春秋战国时期,神州大地已礼崩乐坏,引起了大批有社会责任感的思想文化精英的极度忧虑,到底这个民族要往何处去,如何才能让这个民族走出困惑。于是,出现了百家争鸣。随着历史的发展,最后,中华民族选定了儒家思想文化作为本民族的精神载体。至于近代中国历史现状,是何原因造成的,现代历史学家的解释,还有待于后代历史学家带着良知从另一个高度和深度重新认识,重新研究,重新澄清,重新认定,把真理公之于天下。当今的历史学家,多多少少都带有某种政治目的和偏见来看待这段历史的。非得真正用历史辨证唯物主义思想来看待这段历史才行。

不管怎麽说,一个民族如果没有文化灵魂,没有一条贯穿始终的纽带——民族文化维系,无论怎麽说,这个民族是绝对不会有凝聚力的,是不会有什麽希望的。无论怎麽批,批来批去,包括那些批得很厉害的这个“家”,那个“家”,其处理家庭关系,始终不敢脱离“父子亲”“夫妇顺”的伦常大道,一旦胆敢脱离,家庭危机就随之而来。还有什麽“君臣义”、“兄弟睦”、“朋友信”,就不用多说了。此五常是天道,是穿越时空亘古不变的普遍真理。谁违背了,麻烦事就要随时发生。有些“家”,一边在享受着古圣贤的恩泽,一边就“批”。此现象是极为不正常的。

一些“家”批来批去,又提不出一套切实可行、有用的文化价值体系出来,把人们的思想灵魂搞得错乱不堪,导致各种问题和危机层出不穷。好在很多有良知、有远见的文化精英——如赵朴初、冰心、曹禺、南环瑾、王财贵等等紧急呼吁、四处奔走,唤醒了人们的文化良知,重新发现了自身民族的文化寄托,使得几近断灭的民族文化,燃起了希望,曙光重现。末学得知后,不胜欢喜,毅然投身其中,备受艰辛,但至今无怨无悔!又有尔等高智慧、有见识的社会精英代表做导航和坚强后盾,更坚定了我的信念!再苦再难,都能挺过去!何况曙光已现!

我一定会用我二十多年教学实践和孜孜不倦的学习,把民族文化精华传给我们的下一代。一定会努力解决好工作中出现的各种问题。

对于令子近来在家里的表现,其实,在书院里,是没有的。他每天在书院里,每天都很快乐。尤其这两周接送时,都没哭过,情绪很稳定,您和他母亲来看时,就可以感知到。在书院里,表现出学习热情高于以往,很喜欢好为人师,每次都争着上台当小老师,背唐诗。有时想把一些机会让给其他小朋友,他还不愿意。每天他总是很想把自己学习所得在师生面前展示出来,充分享受成功的快乐。由于小罗老师有足够的爱心和耐心,对他的照顾,可说是无微不至。末学也时时以一个师者加父爱与他相处,由于太可爱,与其他小朋友交往,冲突很少,每天都在快乐中度过。

或许是舔犊之情过深,爱子过于心切。于是,对爱子的观察,过于心细,出现了一些多虑。其次,孩子在父母面前,是要耍点娇的,有时会表现出一些异常,以引起父母的注意,从而得到一些额外的爱抚。这样的话,很容易引起我们的误判。再次,我们不能给孩子过多的压力,要根据不同年龄段,给他规定相应的学习任务。学习任务过重了,孩子很容易产生疲惫感和恐惧感。当孩子进入一个与他年龄不相匹配的繁重学习环境时,自然会惶惶不安,出现心理情绪异常的现象。此分析,对否,仅供参考。

对于书院建设,在目前的社会状况下,所要面临的问题很多。首先是师资队伍的建设。由于文化断代严重,现在全世界都闹经典师资荒。全世界那麽多的孔子学院,根本找不到多少合格的教师。国内亦同然,所以,很多读经机构,成立没多久,就自动关门了。因为,没有合格的老师,就教不出家长所期望的学习成果,很令家长失望。师者,范也。经师易得,人师难求。能教孩子读背经典的老师,很好找;但能把经典渗透到自己生命,然后演绎出来,既教会孩子读背经典,又能成为孩子师范的老师就很少,很难求。经典,并非仅仅是拿来背的,更重要的是拿来做,最终落实到行动上的。经师教孩子读经,孩子一般很容易长傲气,很容易读偏,不如不读的好。所以,没有合格的经典老师,最好是宁缺毋滥。否则,会害孩子一辈子的。古今这样的例子,太多了。

我现在所掌握的经典师资资源,还是有一两个的。只是规模还小,一时容不下。因为没有足够的经费开他们的工资。我只好希望在大家的支持帮助下,尽快扩大规模,把这些老师招于旗下。

再就是家长的工作,实在难做,很难说服家长对经典教育的认同和对孩子免于溺爱。要是有更多的家长像您和卫春勇先生这样,就很容易了。

再次是受经费的限制,根本很难做有效的宣传,不能很快的让社会知道和认同经典教育。我现就在想办法找几个赞助商,在今年搞一次全市或者全省性的经典背诵大赛或者展示,以图经典教育尽快普及到千家万户,让千千万万少儿受益。

至于管理,凭着我二十余年的教育实践和管理,再加上不断的学习,我想应该不成问题。当然,还要仰仗更多您和卫春勇先生这样的家长经常提出指导性的建议和意见。

实际上,要想书院发展壮大,要解决的问题不止以上几点。只能是不断总结完善。

最近,已有一位高水平的老师加盟,已开始对企业和学校展开宣讲,影响会慢慢展开。

但是,不能急躁。您也说,欲速则不达。一切都要顺其自然,用无为的心态去做事,才能有大为。假如违反了自然法则,过于心急,必将徒劳。无为是一种大智慧。

今晚先说到这。最后,感谢您的经常提醒和耐心教诲!

有不当之处,敬请包涵。

 

顺颂

安祺

 

 

                                   末学  罗昦鞠躬敬上

                                     2009年3月8日凌晨

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017