注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州孔子书院

帮助企业构建中国特色的企业文化,冲破管理瓶颈; 造就出将入相之栋梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

书院主要帮助企业构建中国特色的企业文化,打破管理瓶颈,突出管理重围,实现企业轻松管理。书院下设的孟母馆为贵州首家规范的全封闭私塾,专门针对少儿进行经典文化教育,分精英教育和普及教育。精英教育着重系统、全面、专业的中外经典教育,培养未来国家需要的博古通今、学贯中西的中高端的精英人才,普及教育着重培养未来社会需要的具有中国灵魂的合格人才。 自2008年3月创立至今,书院在全省尤其是贵阳市已具一定影响力,其事迹引起媒体、网络的关注,电视、报纸、网络做过多次专访报道。

网易考拉推荐

13岁少年高考考出659分 孙天昌:我不是神童_新闻中心_新浪网  

2009-04-04 19:45:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

13岁少年高考考出659分 孙天昌:我不是神童

http://www.sina.com.cn 2007年07月03日10:09 西安新闻网
来源: 西安日报

  

13岁少年高考考出659分孙天昌:我不是神童

  高考过后,孙天昌要放松一下。

  6月27日,山西省本科A类第一志愿录取分数线公布,清华大学理科录取分数线为654分,而太原市13岁少年孙天昌考出了659分的高分,高出理工类第一批最低控制分数线87分。孙天昌报考的是中国科技大学。

  中学课本只是“课外书”

  6月27日下午,记者来到孙天昌的家。爷爷、奶奶和爸爸浅浅地笑着,没有任何惊喜,流露出的是“一切在意料之中”的平静和轻松。

  1993年母亲崔书云怀孕期间,得到了一套《0岁方案》,认真读过后,崔书云将早期教育的理念讲给了丈夫和公公婆婆,全家人对此高度认同。1994年3月,小天昌出生了,妈妈将汉字贴在墙上,让孩子认物与认字同步进行;孩子会走路了,通过每天上下楼梯,学会了数数和加减法;孩子会说话了,家人给他一把尺子,他在家里到处量,给他一个弹簧秤,他在家里到处称,由此懂得了度量;家中四壁贴满了诗词歌赋,包装盒、硬纸片全做成了识字卡……生活中的点点滴滴成了天昌知识积累的源泉。到2岁时,天昌能认识2000多个汉字,并开始自主阅读。天昌的房间里,爷爷指着整整一墙壁的书说,“这些书天昌都读过,大概有4000多册”。这些书涉及天文、地理、历史、军事、文学、音乐、书法、绘画、棋类、手工、电脑等。

  有趣的是,初高中的课本,天昌都是当成课外书来读的,他一下午能读一本几何书,且读得津津有味。中小学课程的学习仅占他生活的一小部分,他更多的时间是在家里广泛阅读,充分发展自己的兴趣爱好,下棋、画画、打球、滑旱冰都是他的最爱。

  他没有接受过系统的学校教育,没有上过任何特长班或业余班,不需要完成作业,没有考试名次的压力,一路走来,获得了比学校教育更丰硕的成果:9岁,在全国首届少年物理化学大赛中获二等奖;10岁,通过大学英语四级考试;他将《论语》《大学》《孟子》《道德经》等经典名著烂熟于心;12岁,首次参加高考取得594分……

  另类之路是对现行教育的反思

  有的人认为,天昌是神童,是天才,可遇而不可求;有的人认为他的家庭特殊,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈四个人教一个人,一般家庭没法比。

  而天昌的家人认为,孩子出生时与别的婴儿没有区别,只是后天的教育使他早慧,宽松的成长环境使他生命中蕴涵的巨大潜能得到了充分的发挥。“不管几个人教,是孩子一个人学”,所有的知识是孩子自己学会的,不是大人教会的,关键在方法和坚持。他们认为人生中,至要莫如教子,至善莫如读书。而现实生活中有的家长以工作忙为由,将孩子放任自流;有的家长望子成龙心切,管束过严,方法不当,造成孩子逆反、厌学。所以,教育孩子最重要的是观念,让孩子拥有健康的身体、健全的人格、同时培养学习的兴趣至关重要。当学习成为快乐,成为需要时,就不可能不成材。

  爷爷孙建荣是一名高中语文老师,奶奶梁彩凤是一名小学老师。天昌曾经上过3天幼儿园,5天初中。3岁时天昌被送进阳泉一家幼儿园,入园第三天尿了裤子,老师居然将孩子晾在太阳下,裤子晒干了,孩子也晒蔫了。7岁时,天昌到了太原一所初中,仅仅因为早晨迟到,老师让他在楼道里站了30分钟。从此,天昌一直在家里学习,直到高三才到太原五中按部就班地接受学校教育。走另类之路完全基于家人对现行教育的深刻反思。

  一家四人13年教育教子成长

  13年间,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈陪着孩子成长。1999年,爷爷奶奶退休,爸爸妈妈放弃了原来的机关工作,全家到太原宏昌学校,专职从事孩子的教育。该校倒闭后,全家人干脆回家教子,爸爸陪着孩子跑步、打球、下围棋,妈妈和孩子一起说英语,爷爷奶奶将家中的包装箱等硬纸片全制作成识字卡。

  孙家生活很简朴,除了必备的生活用具外,没有一件像样的电器和家具,四壁除了满满的中英文经典文章外,没有任何装饰。然而,他们的家庭又很和睦,爷爷孙建荣患尿毒症已多年,老伴每顿饭前都要把药递到他手中,看着他喝下去。父亲孙兵出门总是用自行车带着妻子,夫妻相依相偎,恩爱得让人羡慕。

  潜移默化,言传身教中孙天昌养成了良好的生活习惯。去年冬天,孙天昌穿着一双很老旧的棉鞋去上学,同学们笑问:“小朋友,这是你爸爸的鞋还是你爷爷的鞋?”天昌笑答:“反正是祖上传下来的。”他上学这一年里,骑的那辆自行车已是破旧不堪,高考那两天,天昌照样骑着自行车去考试,来回从不要家长接送。

  我是个普通人不是什么神童

  6月28日,天昌和妈妈从南方回来了,他一脸阳光,笑容灿烂:“妈妈演讲,我旅游,很开心啊!”天昌个头蹿到了1.70米,粗看俨然一个高中生,但那张稚嫩的脸蛋仍脱不出少年的天真。

  记者:“得知分数那一瞬什么感觉?”

  天昌:“当然是高兴了!”

  记者:“挺成功的吧?”

  天昌:“还没成功呢,未来路还长呢!”

  记者:“和他们在一起有障碍吗?”

  天昌:“交流基本没障碍,班里的同学叫我小鬼,基本上都是我的好朋友。”

  记者:“你怎么看待自己?”

  天昌:“我就是个普通人,不是什么神童,人们不了解我走过的路,很难得出准确的判断。”

  记者:“你成长的模式可以复制吗?”

  天昌:“这个不好说,但早期教育和在家自学值得推广。”

  记者:“上大学后有什么计划?”

  天昌:“好好学习,打理好自己的生活,不至于过得很不爽就行,至于未来嘛,可能会去走研究的路子。”(据《山西晚报》)




引文来源  13岁少年高考考出659分 孙天昌:我不是神童_新闻中心_新浪网
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017