注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州孔子书院

帮助企业构建中国特色的企业文化,冲破管理瓶颈; 造就出将入相之栋梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

书院主要帮助企业构建中国特色的企业文化,打破管理瓶颈,突出管理重围,实现企业轻松管理。书院下设的孟母馆为贵州首家规范的全封闭私塾,专门针对少儿进行经典文化教育,分精英教育和普及教育。精英教育着重系统、全面、专业的中外经典教育,培养未来国家需要的博古通今、学贯中西的中高端的精英人才,普及教育着重培养未来社会需要的具有中国灵魂的合格人才。 自2008年3月创立至今,书院在全省尤其是贵阳市已具一定影响力,其事迹引起媒体、网络的关注,电视、报纸、网络做过多次专访报道。

网易考拉推荐

学习经典文化的黄金时期  

2009-08-09 18:31:30|  分类: 大师谈少儿经典文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习经典文化的黄金时期
经典教育文化教育
浏览次数:1511
    经典教育,是让孩子在大脑发育最迅速的年龄阶段,通过接触代表人类最高智慧的经典文化作品,开发孩子的高度智力、培养孩子的健全人格,为孩子成年后成才奠定坚实基础的一种教育方法。

    经典,泛指古、今、中、外重大知识领域的原创性著作,是被历史证明最有价值、最重要的文化精髓。纵观人类文化遗产宝库,音乐有音乐作品经典、美术有美术作品经典、语言文学有语言文学作品的经典……而最能代表中华民族五千年文化精髓的经典,包括《三字经》、《千字文》、《大学》、《中庸》、《论语》、《老子》等传统文化的重要著述。

    据早教机构实验的结果表明:实施幼儿经典教育后,幼儿早期的孩子起到了变化:

自然识字:每天练习20分钟传统文化经典作品,一年能认识1500多个汉字;3年下来能认识4000多个字,接近高中生的文字水平。

    行为变化:耳濡目染的过程,使孩子变得聪明、活泼、开朗、爱学习、专注力强、懂事、更会体贴父母。

    表达能力:语言表达能力增强。平时说话、写日记、遣词造句,信手拈来,引经据典,文辞优美……

    记忆能力:背诵文章、学习别的内容变得更快、更简捷。

    创造能力:原创性的著作能培养原创性的人才。随着识字量的增加,再加上经典作品思想内容的熏陶,孩子有能力接触更多的信息、看更多有益的书,预备初步的学习能力。

    学习是一个在创造的过程,通过大量信息的刺激,能开发孩子的想象能力,从而提升孩子的创造能力。

    不同文化层次的人,对于经典教育会有不同的理解。不要因为艰涩难读的古代经典文化作品成年人读起来尚且费劲吃力,因此而放弃对于孩子早期传统文化的经典教育和熏陶,千百年来,传统教育观念中,有“孟母择邻”的典故,有“耳濡目染”的成语经典,更有“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”的俗语,讲的全都是对于幼儿时期启蒙、发蒙教育的道理。

    如果错过了孩子记忆能力的黄金时期、大脑发育的敏感期,学习经典文化的难度会更大,而且会增加孩子的负担,效果不好。

1

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017