注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州孔子书院

帮助企业构建中国特色的企业文化,冲破管理瓶颈; 造就出将入相之栋梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

书院主要帮助企业构建中国特色的企业文化,打破管理瓶颈,突出管理重围,实现企业轻松管理。书院下设的孟母馆为贵州首家规范的全封闭私塾,专门针对少儿进行经典文化教育,分精英教育和普及教育。精英教育着重系统、全面、专业的中外经典教育,培养未来国家需要的博古通今、学贯中西的中高端的精英人才,普及教育着重培养未来社会需要的具有中国灵魂的合格人才。 自2008年3月创立至今,书院在全省尤其是贵阳市已具一定影响力,其事迹引起媒体、网络的关注,电视、报纸、网络做过多次专访报道。

网易考拉推荐

致蒋孟伯家长的一封信  

2009-10-11 11:04:28|  分类: 与家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

致蒋孟伯家长的一封信

好兄弟,您好!

本想找个时间,咱俩好好交流一下。可是,担心您没时间。只好在此写信一封。因考虑到孩子一生的前程大计,不敢妄言,招来罪业,说的全是真言,本人语言功夫又欠佳,未免言辞过于直白,触犯尊颜。如有犯颜之处,敬请宽恕。                                                                                                                                                  回顾一年来,我们双方对令子的教育,均出现不少问题。细想起来,对令子真是愧疚不已!如果不及时纠正,必将会毁掉孩子的一生!

现在,我们要做的是忏悔,悔过,改过。

     首先,当初就不应该先读《论语》。去年孩子刚入馆时,您说其他地方先读的是《论语》。我曾反对,但在您的坚持下,只好试着读。并做了调和,在读《论语》的同时,兼读蒙学课程。但事实证明,这是错误的。不过,错误全在我,错在考虑不应该考虑的太多,不能坚持自己的观点和做法。这我是有罪过的。

       接下来,孩子的减负问题很长一段时间得不到解决。错误也是全在我,也是错在考虑不应该考虑的太多,不能坚持自己的观点和做法。加上自己的语言表达力不够,一时难以说服人,造成了延误。我又罪加一等。

    当下,我们都不能一错再错了!孩子的教育耽误不起呀!我们必须及时扭转方向。否则,造成的损失,谁都担当不起!

    第一个错误,现在已得到了一定的改善。蒙学的课程已补上来,孩子的语言肌已得到一定的训练,在读长短句相间的《论语》,不再那么吃力。并且,我经常单独带他读《论语》。现在读《论语》,渐渐能读出整句,语速慢慢跟了上来。只要有足够的时间和精力保障,其爆发期一定会快些到来。

第二个错误,必须彻底纠正过来。您也知道,我并非唯经典者。只学好经典,不学其他相关技能,也不会有一个幸福圆满的人生。但要掌握一个先后次第。我已多次说过,经典在先,技能在后。用经典开智,大脑智能开发出来后,学技能就轻松容易,且快得多。也很有利于培养孩子的自信心。否则,孩子的大脑智能跟不上,学技能就相对吃力,很容易挫伤孩子的自信心。先学好经典,懂得做人后,人才会自觉自愿的去学习赖以生存发展的技能。否则,他就不知道为什么要学技能,学习是在被动的状态下进行的。其学习成效是要打折扣的。现代教育的问题就出在这里,次第颠倒了,导致教育失败接踵而至。

另外,孩子适合学什么技能技艺,还要视具体的实际情况而定。作为孩子幼小时期,主要是培养兴趣,而不是能掌握多少。并且,绝不能多而杂。着重培养一二个兴趣即可。还要注意知识性强的技能如英语、数学之类孩子幼小时尽量暂时不要涉猎。在没有兴趣,孩子接受能力不够的情况下,过早的接触他不能和不愿学习的知识技能,其恶果是早早的把孩子该有的自信心扼杀掉了。孩子早早就厌学惧学,断送了孩子的学习力。这是得不偿失的愚蠢之举。

人的一生不可能把世间所有的知识技能都掌握,古今中外从来没有谁做到。人的一生只要在某个领域,能力强的可在某几个领域有所建树。再说,人还有个体差异呢。有的人穷尽一生也不能遂心愿。这还要看每个人的造化。竭尽全力,终无所成就,那也是没办法。所以,对孩子的要求,要有期望,但不能太过。随缘一点好。这一点,建议兄弟您多与卫春勇和陈实交流交流。他们在这件事情上处理得很到位。所以,他们两家的孩子,学得很轻松快乐,成效也出奇的显著。另外,谢周瑜、董佳鑫等其他孩子也都如此。

实际上,令子孟伯入馆之初,和其他孩子一样,是很快乐的,自信心十足。可是,随着我们所犯的错误不但没有得到及时的纠正,而且,愈演愈烈,问题愈来愈严重。后来你出差一段时间,其自信心才慢慢地恢复,读经才渐渐地步入正轨。即便是如此,却已耽误得太多太久。令子不但与同时进馆的孩子拉开了较大差距,而且,后来的个别孩子眼看就要赶上令子。我在痛心的同时,也十分的着急。

着急也没用。时下,我们紧要的是立即终止错误,不能再错上加错。如此方能挽救孩子,否则,后果不堪设想!损失不可挽回!

看在兄弟您大力支持帮助书院发展的份上,我不得不说出以上的话。如有不妥之处,敬请谅解。

暂且到此,待叙。

顺颂

体康家和!

末学罗绍宏鞠躬敬上

20091010

 

附:

家长的回信

老师:     您好!

谢谢您真诚劝诫。一年多来,做为家长我们在教育蒋孟伯的过程中,的确出现许多问题,正如您说的一是过于急躁,有拔苗助长之势,没有因材施教;二是学的太杂,主次不分,重点不突出,分散了精力。两者相互作用,造成孩子学习压力大,家长和老师批评太多,鼓励太少,逐渐丧失了自信,出现一定程度的厌学情绪。有感于您的循循善诱和在蒋孟伯身上倾注的一番心血,我们一定会改进方法,减轻孩子的学习负担,多鼓励孩子,培养兴趣,紧紧围绕读经主线开展启蒙教育。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017