注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州孔子书院

帮助企业构建中国特色的企业文化,冲破管理瓶颈; 造就出将入相之栋梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

书院主要帮助企业构建中国特色的企业文化,打破管理瓶颈,突出管理重围,实现企业轻松管理。书院下设的孟母馆为贵州首家规范的全封闭私塾,专门针对少儿进行经典文化教育,分精英教育和普及教育。精英教育着重系统、全面、专业的中外经典教育,培养未来国家需要的博古通今、学贯中西的中高端的精英人才,普及教育着重培养未来社会需要的具有中国灵魂的合格人才。 自2008年3月创立至今,书院在全省尤其是贵阳市已具一定影响力,其事迹引起媒体、网络的关注,电视、报纸、网络做过多次专访报道。

网易考拉推荐

"孔子热"延及全球:孔子思想必将照亮世界_网易新闻中心  

2009-10-02 20:58:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"孔子热"延及全球:孔子思想必将照亮世界

海峡两岸乃至韩国等世界各地举行祭孔仪式,“世界最长”的《孔子世家谱》续修,“孔子学院”越来越多……近年来,在全球范围内,“孔子热”持续升温,以至于有国外专家慨叹:孔子的大同理想一定能够照亮21世纪以后的未来世界!

孔子热延及全球:孔子思想必将照亮世界_网易新闻中心 - 孔子书院 - 贵州孔子书院 孟母馆
九月二十八日上午,山东省各界公祭孔子大典仪式在孔子故里曲阜孔庙举行。中国全国人大常委会副委员长陈昌智、山东省长姜大明、联合国教科文组织代表、孔子教育奖获奖代表、著名书画家范曾等,以及来自韩国、以色列等二十多个国家和地区的二千余名朝圣者参加了隆重的公祭大典仪式。图为山东曲阜己丑年公祭孔子大典现场。 中新社发 王超 摄
孔子热延及全球:孔子思想必将照亮世界_网易新闻中心 - 孔子书院 - 贵州孔子书院 孟母馆
9月28日清晨,台北孔庙隆重举行孔子诞辰2559周年释奠典礼。35岁的孔子第79代裔孙孔垂长,首度以大成至圣先师奉祀官身分亲行上香。孔子第77代裔孔德成于去年辞世。 中新社发 黄少华 摄

中新网9月29日电 由周润发主演的《孔子》引发热议,讲解《论语》的学者于丹走红,海峡两岸乃至韩国等世界各地举行祭孔仪式,“世界最长”的《孔子世家谱》续修,“孔子学院”越来越多……近年来,在全球范围内,“孔子热”持续升温,以至于有国外专家慨叹:孔子的大同理想一定能够照亮21世纪以后的未来世界!

各地举行祭孔大典:韩国崇拜者虔诚拜孔子

山东曲阜孔庙是世界公认的“孔子本庙”,一年一度孔子生日的祭孔大典是曲阜“国际孔子文化节”的核心内容。28日,数万人参加典礼,纷纷给孔子敬献花篮。当地群众组成万人方阵,共同诵读孔子经典语录。舞者以大型古乐舞祭奠孔子。来自韩国的孔子崇拜者着古装,虔诚拜见孔子像,来自美国的儒学者则忙于留影记录。

在孔氏的第二家乡——浙江衢州,孔氏南宗家庙举办的祭孔大典上,千人在祭祀典礼上齐唱《大同颂》,孔子第75代嫡长孙孔祥楷出席仪式。

在福建泉州府文庙,《渔舟唱晚》悠扬婉转,《论语》诵读声此起彼伏,人们一起缅怀孔子,修文弘道。在府文庙大成殿还举行了“四配”、“十二哲人”圆雕造像及“五十六弟子”木雕像揭彩仪式。

吉林文庙里,钟鼓齐鸣,恭迎远从山东曲阜采集回来的圣土圣水。40条论语牌树立在大典两侧,60名优秀学子举行成人典礼,意在秉承孔子的思想,发扬圣人的风气。

在哈尔滨文庙,由64名舞生、20名歌生、66名乐生组成的表演队伍,演出了祭孔专用舞蹈——八佾舞。舞生身着古典汉服,手持羽和龠,翩翩起舞。

在上海文庙,随着浑厚的大成钟声敲响,身穿古装的数十位青年学子踩着悠扬的古乐翩翩起舞,跳起了新编《孔子乐舞》。由画家戴敦邦及其弟子周一新鼎力合作、精心绘制的“孔门72贤像传”也对外展出。

“世界最长”《孔子世家谱》续修:总人数约200万

也是在孔子诞辰2560周年之际,9月24日,世界最长家谱《孔子世家谱》续修颁谱典礼山东曲阜孔庙隆重举行。

本次续修,寻得了失去联系200多年的分布在台湾屏东、龙潭、桃园等地的900多名孔子后裔,以及失散在山西昔阳和河南洛宁超过千年的两支族人。

至此,孔子世家已繁衍至83代,成谱的总人数已经约200万。族人遍布全世界各地,家谱成为联系全球孔子后人的纽带,也成为中国历史文化传承的一部分。

另外,值得一提的是,新修的《孔子世家谱》首次将女性族人、少数民族、外籍孔子后裔录 入世家谱。这其中,有因通婚或生活所迫变更为回族、苗族、水族、哈尼族、景颇族、土族、东乡族、藏族等少数民族的后裔, 还有旅居韩国、美国、新加坡等国家地区的外籍后裔近四万人。

《孔子世家谱》已有2500年的悠久历史,可以说是世界上传承时间最长、最广泛的家谱谱牒,2005年曾被吉尼斯世界记录列为“世界最长家谱 ”。

(本文来源:中国新闻网 作者:蒲波)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易同意其观点或证实其描述。

复制成功,按CTRL+V发送给好友、论坛或博客。 浏览器限制,请复制链接和标题给好友、论坛或博客。

返回网易新闻首页



引文来源  "孔子热"延及全球:孔子思想必将照亮世界_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017