注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州孔子书院

帮助企业构建中国特色的企业文化,冲破管理瓶颈; 造就出将入相之栋梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

书院主要帮助企业构建中国特色的企业文化,打破管理瓶颈,突出管理重围,实现企业轻松管理。书院下设的孟母馆为贵州首家规范的全封闭私塾,专门针对少儿进行经典文化教育,分精英教育和普及教育。精英教育着重系统、全面、专业的中外经典教育,培养未来国家需要的博古通今、学贯中西的中高端的精英人才,普及教育着重培养未来社会需要的具有中国灵魂的合格人才。 自2008年3月创立至今,书院在全省尤其是贵阳市已具一定影响力,其事迹引起媒体、网络的关注,电视、报纸、网络做过多次专访报道。

网易考拉推荐

"孔子热"延及全球:孔子思想必将照亮世界_网易新闻中心  

2009-10-02 20:59:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

"孔子热"延及全球:孔子思想必将照亮世界

海峡两岸乃至韩国等世界各地举行祭孔仪式,“世界最长”的《孔子世家谱》续修,“孔子学院”越来越多……近年来,在全球范围内,“孔子热”持续升温,以至于有国外专家慨叹:孔子的大同理想一定能够照亮21世纪以后的未来世界!

孔子热延及全球:孔子思想必将照亮世界_网易新闻中心 - 孔子书院 - 贵州孔子书院 孟母馆
9月28日,贵州安顺文庙举行纪念孔子诞辰2560年祭孔活动。祭孔活动包括迎接孔子诞生地曲阜圣土圣水、宣读至圣祭文、向圣人敬献花篮、诵读《论语》以及乐舞告祭。图为乐舞告祭。 中新社发 李学仕 摄
孔子热延及全球:孔子思想必将照亮世界_网易新闻中心 - 孔子书院 - 贵州孔子书院 孟母馆
9月28日,侨乡福建泉州府文庙举行孔子诞辰2560周年祭祀大典。图为仿古祭孔仪式隆重、庄严。 中新社发 傅丹丹 摄

“孔子热”是“文化扩张”? 蔡武:展示中华文化

近年来,伴随着中华民族在世界上的新崛起,对孔子的研究不仅是国内文化热点,而且也已成为全球文化热点之一。

然而,一些国外媒体对于“孔子学院”等文化交流方式却有另一番理解。在他们看来,这是一种“文化扩张”。

对此,中国文化部部长蔡武曾表示,世界需要更好地了解中国,中国也需要更深地了解世界。文化是一个民族的思维方式、行为方式和精神世界的主要载体。通过文化交流,能够最准确地、最生动形象地了解一个民族、一个国家和它的人民。我们当前所做的就是向世界展示中华的文化,同时了解和借鉴世界各个民族的优秀文化成果,以利于我们本民族文化的发展。

新华社9月28日文章亦指出,作为世界十大文化名人之首,孔子的很多思想闪烁着人性的光辉,体现了人类的共同追求。世界文明的发展需要孔子的智慧。

后工业时代流行“孔子热” 孔子将照亮世界?

“祭孔”的传统由来已久。

鲁哀公十七年,鲁哀公将阙里巷内孔子的三间故宅立为庙。孔子后裔及弟子常常在庙里演奏乐舞,以追思或颂扬孔子功德。这是家祭。

孔庙祭祀,还有国家举行的“国祭”。第一个祭孔的皇帝是汉高祖刘邦。公元前195年,经过曲阜,以太牢祭祀孔子。此后,许多帝王亲临曲阜祭孔或派官致祭。在世界2000余座的孔庙当中,保存最完整的曲阜孔庙也就具有了最正宗的意义。

祭孔的日子也不一定和孔子的诞辰相吻合。最初,每年只有秋季一次,后增为春、秋两次。东晋明帝后,祭孔又改为春、夏、秋、冬“四大祭”和清明节、端午节、六月初一、中秋节、重阳节、十月初一、腊八、除夕“八小祭”。如今,海峡两岸都选择在孔子诞辰(也就是推算出来的阴历八月二十七日)进行大祭。

时光流转,进入信息化时代后,在中国乃至世界,又再一次掀起了“孔子热”。

在中国国内,“孔子热”是“国学热”的焦点。通俗易懂的《论语》解读能够让学者于丹成为家喻户晓的“学术明星”,“孔子”题材的影视剧也成为备受关注的文娱热点。

在国外,截至2009年7月,中国已经在世界各地启动建设了331所孔子学院,分布在83个国家和地区。汉语、孔子、中国,连成一体,把中国的语言、文化,把中国的过去、现在和未来,把中国的“友好”,传达向全世界各个角落,不分种族,不分国籍。

日本名古屋大学教授竹内弘行曾提议,将孔子的思想融入到孔子学院的语言教学中去,“若能够实现,孔子的大同理想一定能够照亮21世纪以后的未来世界”。

美国哈佛大学教授杜维明则说:“2560年前孔子诞生,是人类文明史上的大事。一生既无政治权威又无经济资本的孔子,带领七十二贤人和三千位青年才俊,以德性伦理、经世致用和人格全面发展的教育理念,从曲阜走向中原,形成了中华民族自我理解和文化认同最有塑造力的思潮。现在,儒学不仅是中国的,也是越南的、韩国的,日本的,是东亚文明的精神体现。” (本文来源:中国新闻网 作者:蒲波)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易同意其观点或证实其描述。

复制成功,按CTRL+V发送给好友、论坛或博客。 浏览器限制,请复制链接和标题给好友、论坛或博客。

返回网易新闻首页



引文来源  "孔子热"延及全球:孔子思想必将照亮世界_网易新闻中心
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017