注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州孔子书院

帮助企业构建中国特色的企业文化,冲破管理瓶颈; 造就出将入相之栋梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

书院主要帮助企业构建中国特色的企业文化,打破管理瓶颈,突出管理重围,实现企业轻松管理。书院下设的孟母馆为贵州首家规范的全封闭私塾,专门针对少儿进行经典文化教育,分精英教育和普及教育。精英教育着重系统、全面、专业的中外经典教育,培养未来国家需要的博古通今、学贯中西的中高端的精英人才,普及教育着重培养未来社会需要的具有中国灵魂的合格人才。 自2008年3月创立至今,书院在全省尤其是贵阳市已具一定影响力,其事迹引起媒体、网络的关注,电视、报纸、网络做过多次专访报道。

网易考拉推荐

经典教育助您圆孩子的成才之梦:2011年致家長的信  

2011-02-08 11:32:04|  分类: 与家长交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年致家長的信

各位尊敬的家長:

你們好!

    非常感謝你們!在這個文化雪凝荒漠的邊緣上,在你們的認同和扶持下,我們一起堅定信念,書院邁著艱辛而又穩健的步伐穿越了三年的崢嶸歲月,緩慢而又充滿希望和喜悅一步步前行、發展。為了民族文化的傳承,為了我們孩子美好的明天,我們堅定著信念,從未猶豫過!

我們的心血沒有白費,伴隨著書院的發展,你們的孩子也一天天健康的成長。

人的生命只有一次,最佳的教育機會也只有一次。這個最佳的教育時機就是0——13歲。這個時機奠定了受教育的第一塊基石。這塊基石決定人的一生的格局。人的一生有什麼成就,有多大成就,全在於這塊基石。這塊基石有了問題,後面的基石就會跟著出問題,以後的大廈就會坍塌。所以,一旦錯過這個時機,人生的方向和狀況即將發生根本性的轉變。何況,現在大多是獨生子女。可以說,0——13歲孩子的教育,成則300%的成功(三代人或者一家三口),敗則300%的失敗(三代人或者一家三口)  

0——13歲的孩子之教育是一個必須慎之而又慎之的問題。這個時期,家長的一個教育抉擇,決定著孩子一生的前途命運,隨之,直接影響著一個家族的興衰。

事實證明,你們的選擇是正確的。每個入館接受經典文化教育的孩子,無論時間長短,都取得了不同的他應該有的轉變和長足的進步。

首先,孩子的心靈格局與接受其他教育的孩子有著明顯的區別。真所謂“讀聖賢書,立君子品,做有德人”,無論是思想性格、道德品質,還是氣質性情、行為習慣等等,都令人接受和喜愛。有孝心,有規矩,有禮貌,有獨立自理能力,小小年紀就能幫助家長、老師和其他小朋友做事,小小年紀就能運用從經典裏學到的智慧自行處理生活中發生的種種事務,幾乎沒一個告狀的。孩子之間也很少糾紛和衝突。這是當下很多孩子所不具備的,就是現代的青少年,比例也不夠令人滿意。對於這一點,所有的家長都不同程度的感受到了。很多到書院參觀考察的客人,無不讚歎。

其次,孩子的專注力、記憶力、理解力、學習閱讀興趣、讀書學習自覺性、學習力等等學習所應該具備的品質是接受其他教育的孩子所不能匹敵的。古今中外的教育研究成果及大量事例證明,大凡有大成就者,無不具有這些求知的品質。這些品質雖有先天的,但大多數是後天培養的。事實證明,要培養這些品質,經典誦讀最有效。當一個人從小就具有這種品質,其讀書學習就很輕鬆,效率高,成效大。很少有厭學懼學的。書院裏的陽宇航和衛昭錦兩位小朋友通過兩年多的經典誦讀後,只用一個月左右的時間,就輕輕鬆松的自學完了小學數學第一冊,測試成績均在90分以上。小學數學第二冊現已自學了一半。按這個進程,不到三年就可以完成小學所有課程;再按這個進程,非常保守的說,最多15歲,就可以完成中學所有課程。這不知要節省多少時間。其一生掌握的知識量不知要比同齡人要多出多少倍,一生的成就不知要比同齡人大多少。這是現行教育所不能做到的。

俗話說,有什麼樣的境界、胸懷和格局,就能幹什麼樣的事,幹多大的事。僅此兩點,孩子的境界、胸懷和格局就雛形已具,隨著經典文化教育的長期深入,孩子長大後,就會自然形成寬廣的襟懷、高大的人格,智力超群,孩子平順平穩的走完一生,並能創造出一個輝煌圓滿的人生,就不會是一件很難的事。事實證明,你們的選擇是正確的。

常言道:遺子千金,不如留子一經。《三字經》裏也說:人遺子,金滿籯,我教子,惟一經。與經典同行,與聖賢為友。經書一本,勝雜書萬卷。可見,經典教育確實是一條切實可行的育子之道。這是中外幾千年的歷史所證明瞭的。

當然,也不能說經典萬能,只要接受經典教育的孩子,就能成才,成大才。從古到今,也有很多書生讀成類似孔乙己的迂夫子,所以,古來就有“百無一用是書生”、“秀才造反三年不成”之說。但是,中國的大師、偉人絕大多數確實是讀經出來的。近六十年來,為什麼中國出不來大師,就是因為沒有讀經。讀經不是萬能,但不讀經,卻很難出大師和安邦濟世的偉人。這是鐵定的事實。關鍵是,怎麼讀,跟什麼樣的老師讀。跟孔乙己讀,您的孩子就很有可能成為孔乙己。

多年來,尤其是近三年,為了能讓每一個孩子在接受經典文化教育真正得到益處,不至於成為無用的書呆子,書院“戰戰兢兢,如履薄冰,如臨深淵”,不斷思索,把握好教育理念和方向,既要把孩子培養成為有德行有規矩有禮貌的人,又不能扼殺孩子的天性和束縛孩子的創造力,精心呵護每個孩子的個性,注重開發每個孩子的創造性思維,充分的把每個孩子的潛力挖掘出來,最大限度的發揮。所以,採取的是多樣性、開放性的靈活的教育方式。每個孩子都在快樂中學習,從未有過厭倦。每個參觀者,都說這裏的孩子不但有禮貌有規矩,而且很有靈性,活潑可愛。請家長不必擔心孩子讀經後,呆板,迂腐,我們一定會引導他們活學活用經典,長大後,成為一個內方外圓的人,懂得變通,能夠面對各種各樣複雜的人和事。

同時,書院還注重培養孩子學習的自覺性。隨著年齡的增長和讀經的深入,要逐步讓孩子過度到能不用老師監督,能自主學習。不過,在過渡期,是個漸進的過程,所以,讀經進度有些慢。待孩子們習慣定型後,自然就會比由老師帶讀快多了。再者,一個不能自主學習、要靠別人監督才學習的人,一生是不會有多大成就的。而這個習性又必須從小培養。望家長不要著急。

又一年已過去,新的一年又來臨。我們已做好準備,在新的一年裏,我們一定會“苟日新,又日新,日日新”,認真總結,推陳出新,進一步完善教育的理念和方法,不斷的向更高境界進取。

不過,要想經典教育能在孩子身上的成效更大更好,還需家長進一步的搞好配合。書院教育與家庭教育是不可分割的一個整體,兩者必須具有連貫性、一致性,教育的效果和作用方能發揮到極致。所以,書院與家庭只有默契的配合,教育才能產生它該產生的作用和效果。否則,就是事倍功半,甚至收效甚微。所以,為了您的孩子能夠更好地接受經典文化教育,儘快健康正常的成長,竭誠希望各位家長能夠接受《孩子成長檔案》上的《家長須知》而外,還望能夠接受以下書院建議。

一、對孩子要注意愛的方式和質量。父母愛孩子,是天性使然,但除了感性的愛,還要有理性的愛。理性的愛,就是教育。這才是智者的愛。

   二、孩子在書院學習的時候,請不要給孩子打電話和到書院看望。這樣會影響孩子的情緒,更主要的是不利於孩子健康正常的成長。這種愛的方式是不當的,愛的質量也有問題。

   三、對孩子的學習不要過於著急。孩子小的時候,主要是以培養興趣和習慣為主,而不是在於很快獲得很多知識,比如能識多少字,背多少經文。切忌給孩子施加壓力。要想讓孩子什麼都學,什麼都會,其結果是孩子很容易產生厭學懼學情緒和心理,什麼都不學,什麼都學不好。每個年齡段,都有不同的要求;每個孩子也有不同的個性差異,不能與其他孩子橫比。

    四、要注意家庭和諧。家庭是孩子成長的土壤。土壤有問題,幼苗就長不好。

以上幾點,由於篇幅限制,不能展開細說。也過於直言直說。過去的日子裏,在與各位家長的溝通交流中,言辭也同樣過於直率,如果傷了你們的心,你們在深思的同時,還望多多包涵。把過程忽略,孩子的教育成功才是我們共同的心願和目的!

在以後的歲月裏,還望我們繼續用心交流,以誠相待,真人真語。

最後,攜書院全體老師祝你們闔家新春快樂、身體安康,在新的一年裏,工作順利,事業更加輝煌!

順祝春安

                                                    孟母館全體老師鞠躬敬上

                                                    二零一一年一月二十八日

贵州孔子书院 孟母馆推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017