注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

贵州孔子书院

帮助企业构建中国特色的企业文化,冲破管理瓶颈; 造就出将入相之栋梁

 
 
 

日志

 
 
关于我

书院主要帮助企业构建中国特色的企业文化,打破管理瓶颈,突出管理重围,实现企业轻松管理。书院下设的孟母馆为贵州首家规范的全封闭私塾,专门针对少儿进行经典文化教育,分精英教育和普及教育。精英教育着重系统、全面、专业的中外经典教育,培养未来国家需要的博古通今、学贯中西的中高端的精英人才,普及教育着重培养未来社会需要的具有中国灵魂的合格人才。 自2008年3月创立至今,书院在全省尤其是贵阳市已具一定影响力,其事迹引起媒体、网络的关注,电视、报纸、网络做过多次专访报道。

网易考拉推荐

如何构建和谐家庭(演讲稿)  

2012-07-17 11:22:46|  分类: 专题演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何构建和谐家庭(演讲稿)

    第一讲

 

一、家庭不和谐幸福的根本原因

      提问:有车有房是家庭幸福的物质基础。但有车有房,家庭是不是就一定真正的和谐幸福?

      事例:一位开着名车的老总与一家卖蜂窝煤的生活对比。

      没车没房不一定就不和谐幸福。

      家庭不和谐,房子再大,装修得再好,也如人间地狱,那个家就似富丽堂皇的冰窟,有房不想住,有家不想回。(期待你的出现, 天色已黄昏 。爱上一个不回家的人 ,等待一扇不开启的门 。)

     家庭不和谐幸福的根本原因:

1很多家庭不管有房没房,经常鸡飞狗跳,烽烟连连,妻离子散,根本原因源于文化缺失,没有统一的价值观,价值体系混乱,价值观念冲突激烈,包括子女教育的价值观念。

2、子女教育的失败(一位熟人的感叹:我的四套房子不知今后要不要给孩子)。

只有物质财富和精神财富具足,才能保证幸福锦上添花,福上加福。

一家人,摆在首位的是精神上的契合,而不仅仅是物质上的组合。精神上的契合,是指共同的文化认同,及由此而产生的共同价值观、人生观。当然,物质基础也是必不可少的,但相比精神和情感来说,物质属于次要的地位。每个成员都要对家庭忠诚,有责任心,各得其位,各尽本份,各自扮演好自己的角色,清楚自己应该干什麼,不能做什麼。大家要能相互包容、体贴,相互之间不是索取,而是奉献。假如有了精神上的契合,家里的所有物件随时都会熠熠生辉,让您梦牵魂绕,依依不舍,工作累了一天后,很想早点回家,尽情享受那份温馨,那份天伦之乐。假如没有精神上的契合,家里的每一件物品都是冰冷的,黯淡无光的,一想起回家,就像进鬼门关,心凉,不寒而栗……

      二、家庭和谐幸福的基本要素

      1、五福俱全

  真正幸福快乐的人生,要有五福:第一福是“长寿”,第二福是“富贵”,第三福是“康宁”,第四福是“好德”,第五福是“善终”。《尚书》上所记载的五福是:一曰寿、二曰富、三曰康宁、四曰攸好德、五曰考终命。“长寿”是命不夭折而且福寿绵长 “富贵”是钱财富足而且地位尊贵。 “康宁”是身体健康而且心灵安宁。 “好德”是生性仁善而且宽厚宁静。 “善终”是能预先知道自己的死期。临命终时,没有遭到横祸,身体没有病痛,心里没有挂碍和烦恼,安详而且自在地离开人间,死得心安理得,不是死不瞑目。

五福之中,“好德”是中心,是所有福的起点、原点(“厚德载物”,“有大德者,必得其名,必得其位,必得其禄,必得其寿”

2、妻贤夫义,夫妇有别,阴阳相合相应

      “妻贤家道正,夫义祖业兴。”“夫不义子不孝,妻不贤女不肖。”

      嫁错郎,只害自己一个人;娶错一门亲,则至少害三代。

      不三不四家庭——三不女人:不愿和父母一起住,不愿做家务,不愿生孩子带孩子。四不男人:不养家,不管父母,不管孩子,不要结发妻子。

      3、父慈子孝,兄友弟恭

      “父慈子孝幸福长,兄友弟恭万事兴。”“兄弟争利反目成仇自相残,手足无情形同路人外人欺。”“兄弟如手足万代兴,妯娌似姐妹一世情。”“婆婆也是妈前世缘,媳妇亲生女为亲眷。”……

《家人三十七》:“《彖》曰:家人,女正位乎内,男正位外,男女正,天地之大义也。家人有严君焉,父母之谓也。父父,子子,兄兄,弟弟,夫夫,妇妇,而家道正,正家而天下定矣。”

(以上三点先简略的讲,以后再细讲)

要做到以上几点,关键在教育

      4、子女教育成功(重点讲)

现在每个家庭都一个孩子,可以说,教育正确了,至少旺三代;教育出了问题,也要败三代。成则300%的成功,败则300%的失败。

孔夫子后裔。范仲淹家族兴盛八百年。曾国藩后裔没一个是废人。曾仕强。

“子不教,父之过。” “养儿不教如养驴,养女不教如养猪。”

1)当前相当一部分少年儿童的表现堪忧

傲慢无礼、懒惰自私、偏狭叛逆、骄横无理、撒谎成性、心理脆弱、懦弱无能、我行我素、为所欲为(行事完全不会考虑他人的感受)等等,叫不应,问不答,命不行,坐没坐相,站没站姿,不会洒扫,不会应对,甚至连饭都不知道如何去吃,更不要说自己学会做饭……这些性格和行为习惯,如果不及时纠正,将会像妖魔一样伴随他们一生,他们将会成为妖魔化的人,这样的人谁敢要,谁敢用?!厌学更是成为众多家长对孩子无休止的抱怨,上网、抽烟、早恋、打架、酗酒、偷抢,这些问题已让我们头疼欲裂,更有甚者一不如意就将自己最亲最爱的爷爷奶奶、父母、老师残忍杀害,就是连自己的生命也不在乎,自残自杀不在少数……我们想一想,这样的悲剧惨剧没发生在我们身上,觉得无所谓。但是,这样的事发生了的家庭,养儿防老,老有所养,就将是一句空话。这样的家庭将要承受何等的悲痛!?现在低龄犯罪率居高不下,已高达70%14——18岁少年犯罪竟占其中的70% 。更不要说我们想要的学习成绩了。可以说要成绩没成绩,要德行没德行,要规矩没规矩。

2)当前相当一部分大学生的表现堪忧

即使考上大学,由于受环境的影响,逐渐胸无大志,傲慢无礼,自以为是,懒惰成性,上网成瘾,吃喝玩乐,喝酒闹事,谈恋爱,方向迷茫,无心学习,不学无术,无真才实学,荒废学业;大学毕业后,眼高手低,志大才疏,难以胜任工作,找工作难,不愿找工作.....——啃老(60%)。

以上表现说明:三高(高级营养品、高档服装、高费教育)娃娃变成三缺(缺德、缺才、缺好人生)娃娃,金娃娃变成了泥娃娃。

3)教育失误定将改变和断送孩子的一生,导致家族衰败。

什么原因造成三缺,金娃娃变成泥娃娃的?其杀手就是——教育。

按现在的教育,未来必将出现很多废人烂人。对于出产这种人的每个家庭不亚于一场万劫不复的灾难!

孩子的人生道路出问题,责任完全不在孩子本身,而是教育者。教育者就是家长本身、教师及每位社会成员。

人的生命只有一次,最佳的教育机会只有一次。

最佳的教育机会是什么时候呢?

0——13岁的教育是人生的第一块基石,这块基石没安好或安错的话,以后的人生道路必然改写或祸乱不断,甚或万劫不复。教育犹如盖楼,第一层没盖好,以后的房子就是豆腐碴工程。

0——13岁的孩子之教育是一个必须慎之而又慎之的问题。

现在60%的大学毕业生在啃老,而以后每对年轻夫妇要背负至少四位老人的赡养重担。如何才能让我们的孩子以后担子相对轻松一些?

如何打破“富不过三代”的魔咒?

●如何解决富二代、官二代的接班和人生问题?

●如何让我们家族的兴旺延续?

●如何解决守业难的问题?

要想解决这些诸多问题,除了教育,再也没有更好的办法。

孩子的教育失败了,家长的事业再成功,也阻止不了家族的衰败。所有的努力,所有的成功,必将在儿孙的手里烟消云散,付诸东流!

两座坟的碑文。我家邻居的故事。

   家庭投入:房车、旅游、教育。

   什么投入才是最长久最有价值的回报?

   房车、旅游——个人享受,短时、暂时的。

   教育——福荫至少三代。    

     4)选择教育的原则——

现在很多家庭不是不重视子女教育,很重视,不惜重金让孩子在国内国外接受各种所谓的新式新奇的教育。遗憾和悲哀的是,不知道何谓正确的教育,不知道什么教育才能让孩子真正成人和更优秀。结果花了高费,事与愿违,所有花费付诸东流。(四天三夜的夏令营三万元,过了激动期,又被打回原形。教育不是生产产品,不是短期行为,是一项长期、复杂、艰巨的工程。十年树木,百年树人。)

1教什么,怎么教,谁教。

当今各式各样的教育林林总总,残酷的现实证明有很多是害人的。垃圾教育培养出来的孩子,肯定就是垃圾孩子。这样的教育送进去的是一条龙,出来的是一条虫,飞进去的是老鹰,走出来的是鸡鸭鹅。

只有精英教育才能培养出出类拔萃的、掌控世界、改变历史的伟人来。

孩子没有选择什么样教育的权利和能力,选择权决定权全掌握在教育者手里。家长选择什么样的教育,孩子就会成什么样的人。

同样的教育,怎么教,谁教,最后的结果也不一样。

2先教什么,后教什么。

先教“道”(做人),还是先教“术”(做事)?

有道无术——不干坏事,成不了大事。

有术无道——所用之术是邪术,专干坏事,不干正事。吃人饭,不干人事。

无术无道——废人,什么事也干不了。

有术有道——以道御术,一身正气,胸怀广大,雄才大略,大智慧,大格局,大境界,大能量场,气冲霄汉,势吞山河,聚运聚人聚财聚成,心想事成,不成功都难。

道和术,人的双腿,鸟之双翅。道——路标、方向盘,术——发动机、加速器。“道也者,须臾不可离也。”“不以其道,行之不远。”

道德传家十代以上,耕读传家次之,诗书传家又次之,富贵传家不过三代!

下一讲:什么教育能让我们的孩子既有道又有术呢?

 

  评论这张
 
阅读(1454)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017